22.03.2006  Пекин: открылся Российско-китайский экономический форум

   У российско-китайских отношений огромное будущее, заявил сегодня на пресс-конференции в Российском информационном центре (РИЦ) председатель Российско-китайского делового совета (РКДС), глава общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.
   В Пекине сегодня открылся Российско-китайский экономический форум, соорганизатором которого выступает РКДС. Комментируя открывшийся форум, Титов заявил, что участие в нем принимает свыше 500 представителей российского бизнеса.
   "На форуме обсуждаются самые разнообразные темы - от энергетики до малого и среднего бизнеса", - сообщил Титов.
   Очень активно развиваются взаимоотношения России и Китая в сфере металлургии, судостроении, стекольной промышленности, в сельском хозяйстве, сказал он.
   "У российско-китайских отношений огромное будущее и прекрасные перспективы практически в каждой сфере экономики", - сказал Титов. По его словам, активно развиваются как традиционная торговля, так и инвестиционное взаимодействие между двумя странами.
   Главная тема российско-китайского экономического форума - увеличение и диверсификация товарооборота. "Главные вопросы форума - пути увеличения товарооборота, создание новой архитектоники для реализации задачи, поставленной руководителями двух стран по увеличению товарооборота до $60-80 миллиардов и китайских инвестиций в экономику России до $12 миллиардов", - сообщил эксперт Департамента внешнеэкономических отношений Минэкономразвития России Евгений Попов.
   На форуме предполагается обсудить четыре основных направления сотрудничества российских и китайских предпринимателей: торговля машинно-технической продукцией, энергетика, банковско-финансовая сфера, сотрудничество в области информационных технологий.
   Эксперт напомнил, что по итогам 2005 года товарооборот между Россией и Китаем составил $29,1 миллиарда, что на 37,1% выше уровня 2004 года. Экспорт российских товаров увеличился на 31% - до $15,89 миллиарда, китайский импорт - на 45,2% - до $13,21 миллиарда.
   По словам Попова, для увеличения двумя странами взаимного товарооборота разработана специальная программа. "Программа по существенному увеличению товарооборота формально одобрена правительствами в ходе последней встречи глав правительств в ноябре 2005 года", - добавил он.
   Как отметил Попов, сейчас товарооборот растет очень стабильно, каждый год фиксируются новые рекордные показатели, но проблем в структуре и в формах торговли очень много.
   "В основном сотрудничество осуществляется путем торгово-обменных операций, а сложные формы сотрудничества, а именно инвестиции, производственная кооперация, давальческая переработка сырья, слабо задействованы, и крайне мала доля машинно-технической продукции и продукции с высокой добавленной стоимостью в российском экспорте", - сказал он.
   Попов сообщил, что в форуме примет участие большое количество региональных делегаций, будет обсуждаться приграничное сотрудничество.
   Он также не исключил, что будет затронута и тема "серых" схем торговли. По словам Попова, данные российской и китайской таможенной статистики различаются.
   "Это говорит о том, что не весь китайский импорт учитывается и наши поставки в Китай, особенно морепродуктов, лесопродукции, - не совсем чистые, не совсем прозрачные", - считает Попов.
   По словам представителя Минэкономразвития, "все это находится в поле зрения соответствующих госорганов". Создана специальная двухсторонняя рабочая группа по упорядочению торговли, цель которой - организовать обмен информацией о товарах, физически пересекающих границу, в режиме реального времени: работа ведется, подписаны специальные документы на этот счет, добавил он.
   Российско-китайский экономический форум проводится по инициативе российского Минэкономразвития и министерства коммерции Китая. В работе форума примут участие представители Минэкономразвития, Минпромэнерго, Мининформсвязи, Банка России, а также руководители ведущих бизнес-ассоциаций - РСПП и "Деловой России".
   Большинство участников - это компании и банки, среди которых ТНК-ВР, Уралмаш-Ижора, Ростсельмаш, Дальневосточное морское пароходство, Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Росэксимбанк, Промсвязьбанк.
   Изначально с российской стороны предполагалось участие 500 человек - представителей бизнеса, однако интерес был столь высоким, что количество заявок значительно превысило эту квоту, отметил Попов, уточнив, что многие компании представят на форуме конкретные проекты для сотрудничества.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"