10.02.2002  "ЮКОС" стал самой дорогой компанией России

   НК "ЮКОС" впервые стала самой дорогой компанией России, обогнав "Газпром".
   Как сообщили на фондовой бирже РТС, компания "ЮКОС" впервые стала самой дорогой компанией России, обогнав "Газпром". Для "ЮКОСа" это настоящий прорыв - ведь всего два c половиной года назад компанию исключали из РТС за ущемление прав мелких акционеров и в столь звездные перспективы ее акций не верил, пожалуй, никто. Долгие годы самой дорогой российской компанией был "Газпром", но в прошлом году его позиции пошатнулись под натиском компании "Сургутнефтегаз" - котировки ее акций еще в 1999 г. первыми достигли докризисного уровня и после реорганизации "Сургута" в 2000 г. продолжили рост. На протяжении прошлого года две компании сменяли друг друга в роли лидера рынка, к началу 2002г. "Газпром" вернул себе первенство, чтобы 1 февраля лишиться его вновь. Но на этот раз на позицию газового монополиста посягнул не "Сургут", а другая нефтяная компания -"ЮКОС". Капитализация "Газпрома" упала на 1,3% до $14 млрд, в то время как стоимость "ЮКОСа", напротив, выросла на 1,9% и достигла $14,3 млрд.
   "ЮКОС" - вторая по объемам добычи нефтяная компания России. В 2001 г. она добыла 58 млн т нефти. Доказанные запасы "ЮКОСа" составляют 11,4 млрд баррелей. Выручка "ЮКОСа" по стандартам GAAP в 2000г. равнялась $9,8 млрд, чистая прибыль - $3,3 млрд. "Два года назад предугадать такой сильный рост акций "ЮКОСа" было практически невозможно", - вспоминает аналитик "АТОНа" Стивен Дашевский. Тогда нефтяная компания была изгоем фондового рынка, ее менеджмент воевал с известным международным спекулянтом Кеннетом Дартом, мешавшим консолидации холдинга. В пылу этой борьбы доставалось и другим мелким акционерам, из-за чего РТС даже прекращала торги по акциям компании. С тех пор многое изменилось: акции "ЮКОСа" получили звание "голубой фишки" и подорожали более чем в 10 раз. Выиграв войну с Дартом и консолидировав акции "дочек", "ЮКОС" занялся повышением капитализации. Акционеры компании наняли в качестве инвестиционного консультанта Brunswick UBS Warburg, который посоветовал повысить ликвидность акций. "Они (эксперты Brunswick) убедили нас объявить пятилетнюю программу по сокращению пакета группы основных акционеров до уровня чуть более 50%", - рассказывал "Ведомостям" президент "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.
   Сейчас, по оценкам аналитиков, доля акций "ЮКОСа", находящихся в свободном обращении, увеличилась до 20%. И по итогам 2001 г. эта компания вышла на 3-е место по ликвидности в РТС (после РАО "ЕЭС России" и "ЛУКОЙЛа"), на ее акции пришлось 13,2% оборота биржи против 3,5% в 2000г. "Эта компания привлекательна своими темпами роста, они одни из самых высоких в нефтяном секторе", - говорит Дашевский. По объему добычи нефти в 2002г. "ЮКОС" обещает догнать флагмана отрасли - "ЛУКОЙЛ". А чистая прибыль за 2001 г., по оценке аналитиков, у "ЮКОСа" уже больше, чем у лидера. Почти 30% капитализации "ЮКОСа" обеспечено наличностью. "У него на балансе $4 млрд денежных средств, - отмечает аналитик Объединенной финансовой группы Дмитрий Авдеев, - в то время как у "ЛУКОЙЛа" $1,5 млрд чистой задолженности". Аналитик "НИКойла" Геннадий Красовский видит несколько причин столь бурного роста акций "ЮКОСа": отказ от размывания доли миноритарных акционеров, изменение дивидендной политики и улучшение качества корпоративного управления. Правда, оценки корпоративного управления диаметрально противоположны: Ассоциация по защите прав инвесторов, в которую входит и компания Кеннета Дарта, признала Ходорковского лучшим менеджером 2001 г., а вот в последнем рейтинге Института корпоративного права и управления "ЮКОС" занял одно из последних мест. Пока отрыв "ЮКОСа" от "Газпрома" довольно мал и компания в любой момент может снова уступить лидерство "Газпрому". Однако сам факт уверенного прорыва компании в тройку самых дорогих говорит о том, что инвесторы забыли 1999 г., когда зарекались покупать "ЮКОС". И теперь аналитики сходятся в том, что "ЮКОС" еще не достиг своего потолка. Потенциал роста его капитализации Дашевский из "АТОНа" оценивает в 20-30%, Авдеев из ОФГ - в 20-25%, Красовский из "НИКойла" - в 10%.