17.04.2006  Б.Христенко: государство должно переходить к активной инвестиционной политике

   Для дальнейшего роста промышленности Россия должна развивать инвестиционную активность, причем этот процесс невозможен без взаимодействия власти и бизнеса. Государство должно брать на себя те риски, которые не под силу частному предпринимательству, приходить в отрасли, которым требуется дополнительная поддержка, при этом нерыночный сектор экономики расширяться не должен. Об этом шла речь в понедельник, 17 апреля, в ходе совместного заседания коллегии Минпромэнерго России и правления РСПП, которое прошло в здании мэрии Москвы на Новом Арбате.
   Открывая заседание, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко напомнил, что в 2001-2002 гг. произошло сокращение поставок российской продукции на мировой рынок. Только значительное улучшение внешнеэкономической конъюнктуры по нескольким позициям, прежде всего в сфере энергоносителей, позволило обеспечить сравнительно высокие показатели общего экономического роста страны. В 2003-2004 гг. в экономической сфере России наметился целый ряд весьма существенных рисков, в связи с чем возникла необходимость сохранения и укрепления основ для роста экономики страны на ближайшие годы, подчеркнул министр.
   В ходе своего выступления он охарактеризовал основные изменения макроэкономических показателей РФ за последние пять лет. Так, при продолжившемся росте мировых цен на энергоносители произошло снижение роста ВВП России, темпов промышленного производства. При этом отмечалось усиление дифференциации темпов роста производства по отдельным видам деятельности в условиях укрепления реального эффективного курса рубля. Так, развивались промышленные предприятия, ориентированные на внутренний рынок. За счет внутренне ориентированного производства было обеспечено 2/3 роста темпов промышленности страны, сообщил Б.Христенко.
   По его словам, снижение темпов роста сырьевых отраслей промышленности осложняется неустойчивой динамикой обрабатывающих производств, несмотря на расширение внутреннего спроса давление импорта не ослабевает, и это расширение по-прежнему покрывается им, то есть конкурентоспособность российских товаров остается низкой.
   Б.Христенко уверен, что важнейшим фактором промышленного роста РФ является повышение инвестиционной активности в стране. «Если не предпринимать существенных усилий, то в среднесрочной перспективе ситуация вряд ли улучшится», - считает он. Именно поэтому в течение последних двух лет правительство разрабатывает комплексные решения проблем развития ряда наиболее значимых отраслей промышленности. Министр считает, что выстроить эффективную промышленную политику можно только при взаимодействии бизнеса и власти, следовательно, необходимо развивать государственно-частное партнерство при «координации целей, соединении усилий и разделении ответственности». При этом, отметил Б.Христенко, государство должно брать на себя те риски, которые неприемлемы для бизнеса.
   В своем выступлении он остановился на особенностях развития ряда отраслей промышленности страны. Так, по его словам, наиболее весомым в структуре промышленности остается топливно-энергетический комплекс. В 2000-2005 гг. он обеспечивал около 1/5 ВВП. Наибольшее влияние на динамику промышленного производства оказало резкое снижение темпов роста добычи топливно-энергетических ресурсов, отметил министр. Развитие этого сектора позитивно влияет на национальную экономику страны в целом, подчеркнул он и добавил, что без активизации инвестиционных процессов нельзя добиться развития этой сферы.
   Б.Христенко сообщил, что для всех отраслей промышленности есть ряд общих инструментов развития. Один из них – таможенная политика, причем, считает министр, важны не столько ставки таможенных тарифов, сколько таможенное администрирование. Большую роль призвано также сыграть техническое регулирование. Кроме того, по словам министра, значительное внимание следует уделить поддержке экпортно ориентированных промышленных предприятий, в частности, она может быть связана с возмещением части затрат по процентной ставке банковских кредитов.
   По словам Б.Христенко, государство должно переходить к активной инвестиционной политике. При этом необходимо определить четкий формат взаимодействия власти с бизнесом по вопросам инвестирования. Важную роль призван сыграть инвестиционный фонд, направленный на государственную поддержку крупных инвестиционных проектов. Кроме того, большое значение имеет создание единого экономического пространства, что направлено не только на расширение рынка для российских предприятий, но и на повышение конкурентоспособности российских товаров на мировом рынке. «Российские предприятия могут и должны стать лидерами на постсовестком пространстве», - уверен Б.Христенко.
   Выступивший в ходе заседания руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Нарышкин отметил, что промышленная политика должна быть предметом постоянного внимания не только власти, но и бизнеса. Он сообщил, что в течение последнего года Правительство РФ рассматривает вопросы стратегического развития отдельных отраслей промышленности: автомобилестроения, авиационной промышленности, ЛПК, сельскохозяйственного машиностроения. В течение ближайших нескольких месяцев правительство рассмотрит вопросы развития судостроения, химической промышленности, нефтехимии, металлургии, электроники и проч.
   В развитии этих отраслей, отметил С.Нарышкин, есть проблемы общего характера, которые связаны с недостаточным уровнем развития рыночных институтов в РФ, инфраструктурными ограничениями и проч. Однако есть и специфические для каждой отрасли проблемы.
   Он, в частности, остановился на проблемах развития электронной промышленности. «Отставание отечественной электроники от мирового уровня становится недопустимым», - заявил он. В связи с этим сейчас разрабатывается стратегия развития электронной промышленности на период 2007-2011 гг., которая будет рассмотрена на заседании правительства в июне. В качестве основного механизма воссоздания отечественной электроники С.Нарышкин назвал объединение усилий государства и бизнеса для создания современных фабрик по производству электронной техники, обеспечения их госзаказами, а также проведение работ в рамках ФЦП «Национальная технологическая база на 2007-2011 гг.».
   С.Нарышкин считает, что в связи с неравномерным развитием отраслей промышленности страны необходима государственная поддержка ряда сфер, при этом реализация отраслевых стратегий не должна привести к расширению нерыночного сектора экономики.