04.05.2006  Воронежская область: банки боятся давать кредиты сельскохозпредприятиям

   
   Кредитно-финансовые учреждения опасаются вкладывать деньги в сельское хозяйство, поскольку считают этот бизнес весьма рискованным. Такое мнение было высказано на заседании общественного консультативного Совета по предпринимательству при Воронежской областной думе, где речь шла о кредитовании малого бизнеса вообще и малого бизнеса в сельском хозяйстве в частности. На заседании впервые встретились руководители 20 банков, работающих в Воронежской области, и представители малого бизнеса.
   Основная причина нежелания банков кредитовать агробизнес, о которой в последнее время много говорят и пишут, – недостаток у малых предприятий залоговой базы. Ситуация усугубляется тем, что сегодня далеко не все банки готовы рассматривать в качестве таковой земельные участки. И это при том, негодуют предприниматели, что рыночная стоимость гектара земли в том же Воронеже колеблется от трех до двадцати тысяч долларов. Но даже если труднодоступный кредит все-таки удается оформить (тоже непростая бюрократическая процедура), то на выходе процент, который приходится выплачивать, из-за разного рода комиссионных сборов оказывается гораздо выше обещанного: например, не 16, а все 25. Есть случаи, когда банк, пользуясь своим монопольным положением в том или ином, как правило, не самым экономически продвинутом районе, продает свой продукт (тот же кредит) по цене более высокой, чем на соседних территориях. Ну и, конечно, не устраивают предпринимателей сроки кредитования – один, максимум два года.
   Как признают сами работники кредитно-финансовых учреждений, банковская система – весьма консервативна, но постепенно она начала разворачиваться к малым предприятиям. Иначе и быть не может: малый бизнес в регионе, несмотря ни на что, стремительно развивается. В области зарегистрировано более 80 тысяч субъектов малого предпринимательства, которые представлены главным образом в торговле (50 процентов), в промышленности (16) и строительстве (13). В прошлом году малые предприятия выпустили товаров и оказали услуг на сумму более полутора миллиарда рублей.
   В воронежских банках (большинство из них – филиалы) ситуация с кредитованием предпринимателей разная – от нескольких кредитов, выданных за последние два года, до четырехсот. Единицы предлагают продукт, целенаправленно ориентированный на малый бизнес. Например, полтора месяца назад появилось новое предложение, своего рода «кредит по вызову». Схема такая: потенциальный заемщик звонит по телефону, ему задают несколько тестовых вопросов, после чего на "место бизнеса" в течение двух-трех дней выезжает финансовый эксперт, изучает положение дел и бухгалтерию, собирает необходимые документы – даже без нотариального заверения, по возвращении докладывает ситуацию руководству, после чего принимается решение о выдаче или не выдаче кредита. Займ могут дать даже в случае недостатка – до 50 процентов – залоговой базы, но при таком раскладе проценты по необеспеченной части кредита вырастают в полтора раза. Есть у этого проекта существенные минусы. Во-первых, недвижимость в качестве залога не принимается. Во-вторых, кредитуется только развитый бизнес – начинающие предприниматели, даже те из них, кто в состоянии предоставить полноценное обеспечение, могут не беспокоиться.
   Особое отношение у банков к воронежскому сельскому хозяйству, которое они считают крайне рискованным бизнесом. Справедливости ради надо сказать, что черноземный регион действительно считается зоной рискованного земледелия. Один из банкиров заявил: "Мы боимся сельского хозяйства. Вложение денег в эту отрасль сродни игре в рулетку: неизвестно, выиграешь или проиграешь– будет урожай или не будет".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты"