18.05.2006  Г.Греф: законодательное обеспечение инвестфонда готово

   Россия не может мгновенно стать настолько же инвестиционно привлекательной, как развитые западные страны. Однако процессы, происходящие в экономике страны, в частности, связанные с созданием особых экономических зон и функционированием инвестиционного фонда, приведут к постепенному развитию экономического потенциала РФ, что, в свою очередь, привлечет зарубежные инвестиции, а также даст ожидаемый экономический и социальный эффект в развитии страны в целом и регионов в частности. Об этом во вторник, 16 мая, заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, выступая в ходе пленарного заседания первого Московского международного форума «Особые экономические зоны в РФ. Инвестиционный фонд России. Задачи. Возможности. Перспективы».
   Он рассказал о проходящем в настоящее время конкурсе на софинансирование реализации проектов из средств инвестиционного фонда. По словам министра, на этот конкурс ожидается представление более 15 проектов. Хотя срок подачи заявок на участие в первом этапе конкурса истекает 20 мая, он подчеркнул, что сразу же после этого начнется второй этап, и все, кто не успел подать заявки, смогут принять в нем участие.
   Г.Греф сообщил, что практически завершено формирование нормативной базы, определяющей способы распоряжения средствами инвестиционного фонда. "Готов весь набор документов, которые позволят в полной мере реализовать идею инвестиционного фонда", - заявил он. Один из основополагающих документов в этой сфере, касающийся методики оценки инвестиционных проектов, «буквально вчера» был утвержден МЭРТ совместно с Минфином. В этом документе, в частности, прописаны условия, которым должен отвечать проект, претендующий на софинансирование из средств инвестфонда. Так, должен быть инвестор, подтверждающий свою готовность вкладывать средства в данный проект. Кроме того, проект должен соответствовать приоритетам, утвержденным российским правительством. Реализация проекта должна иметь положительный эффект в области образования, здравоохранения, повышения доступности социальных услуг, решения вопросов жилищной политики, повышения уровня экологической безопасности и проч. или же эффект развития научно-технического потенциала региона. При этом государственные средства могут инвестироваться только в создание инфраструктуры. Стоимость проекта, претендующего на софинансирование, должна составлять не менее 5 млрд рублей. Обязательно также положительное заключение инвестиционного консультанта. Наконец, оценивается финансовая и бюджетная эффективность проекта.
   В целом Г.Греф положительно оценил работу по созданию особых экономических зон в России: «За неполных 8 месяцев был выполнен большой объем работ, и сегодня мы уже можем обсуждать проекты строительства инфраструктуры в особых экономических зонах».
   Он сообщил, что особые экономические зоны функционируют в 120 странах, в мире действует более 3 тыс. ОЭЗ. Министр отметил, что, с одной стороны, работа таких зон не должна мешать конкуренции на внутреннем российском рынке, но с другой – должна создать для российских предприятий условия, не худшие, чем у их конкурентов из зарубежных стран. «Если мы хотим создать инновационную экономику, другого пути не существует», - подчеркнул он.
   Г.Греф рассказал также о работе по созданию в стране инновационного венчурного фонда. По словам министра, документы по этому фонду сейчас находятся в завершающей стадии согласования, и он надеется, что в первой половине текущего года они будут одобрены. Этот фонд будет стимулировать развитие науки и инноваций в стране, уверен он.
   Также в ходе своего выступления министр сообщил о работе по формированию законодательной основы создания в стране двух новых типов ОЭЗ: туристско-рекреационных и портовых. Министр напомнил, что проект федерального закона, предусматривающий создание туристско-рекреационных зон, был принят Госдумой РФ во втором чтении единогласно, а по законопроекту относительно зон второго типа сейчас готовится правительственное заключение.
   ИА "Альянс Медиа"