26.05.2006  Индия стала главным инвестором российской экономики

   Иностранные инвесторы в России продолжают придерживаться традиционных предпочтений. Зарубежные деньги активнее всего приходят в добычу и обработку полезных ископаемых, а также в торговлю, говорится в опубликованном в конце прошлой недели отчете «Росстата» об иностранных инвестициях в экономику России. Правда, самым активным инвестором впервые оказалась Индия.
   По состоянию на конец марта накопленный иностранный капитал в экономике России составил почти 114 млрд долл., что на треть больше по сравнению с мартом прошлого года. Несмотря на то что в большинстве своем иностранцы инвестируют в Россию на возвратной основе (половина инвестиций -- это кредиты международных финансовых организаций), доля прямых инвестиций (47% от общей суммы) продолжает расти. Процент портфельных инвестиций, и без того достаточно несущественный, наоборот, еще более сократился: с 1,9 до 1,6%.
   Основными странами-инвесторами в первом квартале 2006года стали Индия, Кипр и Нидерланды. За ними следуют Германия, Великобритания, Люксембург, Швейцария и США. На долю этих государств приходится более 80% всех инвестиций в российскую экономику. В 15 раз меньше Индии инвестирует в Россию Франция.
   В российское сельское хозяйство инвестируют больше всего Нидерланды и Япония, в добычу полезных ископаемых -- Люксембург с Индией. В обрабатывающие производства больше других вкладывают Великобритания, Швейцария и Кипр, а в обработку российского кокса и нефтепродуктов -- Белоруссия и... Британские Виргинские острова. Химическое производство интересует Кипр, Швейцарию и США, металлургия -- Великобританию и Швейцарию. В оптовую и розничную торговлю, ремонт автотехники инвестируют Германия, Кипр и Великобритания. В транспорт и связь больше других инвестировали британцы и швейцарцы. В операции по недвижимости и сферу услуг наиболее активно вкладывают средства Кипр, Нидерланды, Индия, Люксембург.
   Больше всего инвестиций пришло в первом квартале 2006 года в обрабатывающее производство, торговлю и добычу полезных ископаемых. Причем вложения в торговлю начали обгонять инвестиции в добычу сырья. Видимо, сыграл роль успех иностранных торговых сетей, осваивающих российский рынок. В четыре раза меньше, чем в торговлю, пришло инвестиций в транспорт, связь и финансовую деятельность. А вот в российское образование не инвестирует никто из иностранцев. В здравоохранение и сферу предоставления услуг иностранцами вложено в 15 раз меньше средств, чем в торговлю.
   Не очень активно иностранцы инвестируют в российский турбизнес, в том числе в гостиничный. Любопытно, что в сельское, лесное хозяйство и охоту в первом квартале оказалось вложено в 60 раз больше, чем в рыболовство и рыбоводство. Сельское хозяйство привлекает инвесторов практически так же, как производство и распределение электроэнергии. Инвестиции в аграрный сектор превышают инвестиции в строительство.
   Россия в свою очередь, по данным на конец марта, больше всего инвестирует в офшорные Британские Виргинские острова и США, значительно меньше инвестиций (в 27 раз) уходит в Великобританию и на Кипр. Практически столько же, сколько и на Кипр, инвестируется россиянами в Украину. Чуть меньше -- в Багамский офшор. Еще меньше -- в Австрию и Нидерланды.