29.05.2006  Примаков: российская экономика идет от этапа стабилизации к этапу развития

   
   В настоящее время в российской экономике происходит переход от этапа стабилизации к этапу развития. Об этом заявил, выступая с речью на открывшейся сегодня в Токио конференции "Россия в XXI веке: новые инвестиционные возможности", президент Торгово-промышленной палаты РФ академик Евгений Примаков.
   Он отметил устойчивый рост российского ВВП за последние семь лет, который за 2005 год составил 6,4%, а в нынешнем году прогнозируется не меньше 6%. По словам академика, "переходный этап еще не закончился и богат дискуссиями по поводу современных процессов". Одной из важнейших, по его мнению, является - как тратить средства, получаемые от экспорта нефтегазового сырья. "Если министерство финансов уверено, что использование этих средств внутри страны поднимет инфляционную волну, то многие с этим не согласны, - сказал он. - Оно может быть в виде компенсаций за счет снижения налогов, исключения таможенных пошлин на ввоз не производящегося в России оборудования или развития инфраструктуры".
   В любом случае, считает Примаков, "сегодня ясно, что Стабилизационный фонд - не "священная корова" и не должен служить исключительно амортизационной подушкой на случай падения цен на нефть или в виде наследства для будущих поколений". Об этом сообщает РИА "Новости".
   В то же время Примаков отметил, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику России в первом квартале нынешнего года составил $3,8 млрд., что в два раза больше, чем год назад. По его словам, речь идет "не об отдельных точечных вложениях в нефтегазовый сектор, а идет диверсификация инвестиций, которые осуществляются в инфраструктуру, обрабатывающую промышленность, торговлю".
   Президент ТПП назвал очень важным тот факт, что в ходе начавшегося инвестиционного бума в России иностранные вложения поступают не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в регионы.
   Примаков сообщил, что большое внимание уделяется созданию в России особых экономических зон. Шесть таких зон, в том числе две промышленные и четыре технико-внедренческие, уже созданы или создаются. Предполагается создать еще две промышленные зоны, причем российское руководство выступает за то, чтобы они действовали в районах Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, будет создаваться портовые и туристические особые зоны, сказал он.