02.06.2006  Деятельность бюро кредитных историй понизит ставки по банковским кредитам

   Итоги первого года работы кредитных бюро в России подвели представители банковского сообщества и федеральной власти на круглом столе, прошедшем в Ассоциации российских банков в четверг,1 июня. Гарегин Тосунян, президент АРБ, среди положительных результатов создания института кредитных историй назвал развитие инфраструктуры финансового рынка в целом благодаря повышению уровня обмена информацией между его участниками. Он также высказал мнение, что дальнейшее развитие кредитных бюро позволит банкам снизить риски по кредитованию физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности. А уменьшение доли невозвращенных кредитов будет способствовать снижению ставок по ним. «Это способствует развитию соответствующего уровня и потребительского, и ипотечного, и коммерческого кредитования», - отметил Г.Тосунян.
   Федеральный закон «О кредитных историях» был принят в конце 2004 года и обязывает банки предоставлять сведения о клиентах, получающих кредиты, с их согласия в бюро кредитных историй. При выдаче новых кредитов банки обращаются за информацией о клиенте в бюро, и в первую очередь рассматривают заявки тех заемщиков, которые имеют позитивную кредитную историю. На данном этапе подобными бюро накоплено уже несколько миллионов кредитных историй.
   В целом этап формирования системы участники круглого стола признали завершенным. А выступившие представители банков отметили несколько проблем, стоящих перед развитием бюро кредитных историй в России.
   Среди них, например, недоверие банков к предоставляемым кредитными бюро данным. Алексей Волков, заместитель начальника Управления регулирования деятельности профессиональных участников и инфраструктурных организаций на финансовом рынке ФСФР России, так прокомментировал эту проблему: «Слежение за качеством кредитных историй и их достоверностью - это наша ключевая функция с точки зрения соблюдения интересов граждан. От того, насколько достоверны данные, зависит вопрос предоставления кредита человеку. И конечно, мы будем выделять особое внимание соблюдению достоверности». Он также добавил, что контроль над деятельностью бюро кредитных историй осуществляется с помощью проверок, на основании утвержденного заранее графика либо на основании жалоб.
   Другой проблемой участники круглого стола назвали нежелание клиентов финансовых структур отправлять информацию о себе в кредитные бюро. Так, Александр Викулин, гендиректор «Национального бюро кредитных историй», заявил: «Если прошедший год мы потратили на работу с банками, то теперь перед всеми бюро кредитных историй стоит задача просвещения заемщиков. Нужно вложить в их головы, что наличие хорошей кредитной истории – это живые деньги в кармане».
   При этом было отмечено, что физлица гораздо чаще проявляют понимание в этом вопросе, нежели юрлица. Последние дольно часто отказываются предоставлять информацию о себе, ссылаясь на коммерческую тайну. Г.Тосунян сравнил кредитную историю с репутацией: «Только в том, чтобы моя хорошая репутация была общеизвестна, я заинтересован. А мое добросовестное поведение на кредитном рынке кроме позитива может привлечь и негатив со стороны криминала».
   С другой стороны, для предприятий малого и среднего бизнеса наличие кредитной истории дает ощутимые выгоды. А.Волков назвал формирование кредитных историй для малых и средних предпринимателей «наиболее востребованным и активным в ближайшей перспективе». По его словам, оценка риска розничного кредитования и кредитования малого предпринимательства в целом сопоставимы. «Ведь у малого и среднего бизнеса зачастую нет залогов, и для них положительная кредитная история – столь же обязательный атрибут, как и для физлиц», - подчеркнул представитель ФСФР. И как отметили представители банков, кредитная история позволит не только положительно решать вопрос предоставления займов, но снизить процентные ставки на несколько пунктов.
   Не менее важной проблемой была признана несовершенная технология обмена информации между банками и бюро кредитных историй. Сложности вызывает то, что сейчас на этом рынке существуют 19 бюро как федерального, так и регионального уровня. Каждое из них работает с определенным количеством банков, а обмен информацией между бюро кредитных историй запрещен законодательно, что ведет к раздробленности всей системы. В то же время главной целью создания бюро кредитных историй Г.Тосунян назвал «создание единой информационной базы». Причем в эту работу планируется включить не только банки, но и операторов сотовой связи, лизинговые и факторинговые компании.
   Возможным вариантом решения этой проблемы участники дискуссии назвали сокращение количества бюро до 3-5 на всю страну. В частности, Одилжон Собиров, гендиректор «Бюро кредитных историй «Инфокредит» высказал мнение, что «рано или поздно на рынке останутся основные игроки, которые соберут основной объем кредитных историй». Другим способом повысить эффективность системы назвали стандартизацию всех форматов кредитных историй. Единая форма запроса и получения данных упростит их получение для банков, которым не придется выстраивать партнерские отношения с новым бюро в каждом из регионов.
   Завершая свое выступление, А.Волков сказал, что действующее законодательство уже обнаружило ряд недочетов, например, неоднозначное толкование норм: «Сейчас в Госдуме уже рассматриваются поправки, но их вносить пока рано. Надо накопить достаточный практический опыт работы самих бюро кредитных историй. То есть ближе к осени».