27.06.2006  Чувашия может стать лидером по инвестициям среди регинов РФ

   В Чебоксарах состоялась Межрегиональная конференция "Конкурентоспособность России. Межрегиональный аспект". Традиционно большая часть этого инвестиционного форума прошла в формате обсуждения конкретных вопросов регионального развития. В этом году в рамках конференции работали три круглых стола. Два из них были посвящены нацпроектам в сфере АПК и строительства доступного жилья. В рамках третьего круглого стола обсуждались вопросы управления компанией на конкурентном рынке и привлечения инвестиций. Его участники говорили об эффективности поиска и привлечения заемных средств и их использования для развития компании, сообщает ИА Regnum.
   "Анализ инвестиционного потенциала Чувашии дает основания для очень оптимистичных выводов. Прогнозы экономического развития региона весьма позитивны", - сказал генеральный директор Агентства регионального развития Александр Карабасов. По его словам, Чувашию отличает политическая стабильность. В республике эффективно работают "длинные" деньги. "Регион потенциально является одним из лидирующих в Приволжском федеральном округе. Сейчас мы вместе с правительством республики работаем над стратегией развития Чувашии до 2020 года, и мы полагаем, что к этому времени она выйдет в лидеры в округе", - отметил он.
   Немалое внимание в дискуссиях уделялось проблемам управления компанией на конкурентном рынке и практике применения инструментов оптимизации бизнеса. По словам главного консультанта некоммерческого партнерства по консультированию в сфере местного самоуправления OST-EURO Municipal Эмиля Маркварта, проблемы, с которыми сталкивается бизнес, одни и те же практически во всех регионах. "Есть три аспекта, в которых малый бизнес сталкивается со сложностями. Первый - способность вести собственное дело, желание и способность это делать. Второй - доступ к финансовым ресурсам. Третье - возможность надлежащим образом организовать дело, то есть наличие достаточного управленческого потенциала, кадровых ресурсов", - говорит эксперт.
   По его мнению, бизнес-инкубатор, который создается в Чебоксарах, дает возможность начинающим бизнесменам решить эти проблемы. Так, за счет объединения предприятий и предпринимателей повышаются шансы в контактах с финансовыми, кредитными организациями, улучшается возможность доступа к финансовым ресурсам. По словам Маркварта, бизнес-инкубатор частично помогает решить и проблему административных барьеров. Эксперты отмечают, что сложнее всего малому бизнесу развиваться в сырьевых регионах, где есть крупные предприятия-монополисты. А в тех регионах, где структура экономики более сбалансирована, начинающим предпринимателям проще встать на ноги. Но многое зависит от позиции властей. "В этом плане надо отдать должное властям Чувашии: они оказывают надлежащую поддержку малому бизнесу", - говорит Маркварт.
   Один из успешных способов оказания такой поддержки - обеспечение возможностей для встречи предпринимателей и потенциальных инвесторов. Ежегодно в Чувашии проходят инвестиционные конференции и форумы, которые не только становятся площадками для обсуждения, но и позволяют достичь вполне конкретных договоренностей о сотрудничестве.
   Целью межрегиональной конференции "Конкурентоспособность России. Региональный аспект" было обсуждение путей динамичного развития и повышения конкурентоспособности России и ее регионов, эффективного использования инвестиционного и инновационного потенциалов субъектов Российской Федерации, привлечения стратегических инвесторов для реализации перспективных инвестиционных проектов. Всего в конференции приняли участие более 400 человек, в том числе делегации из Рязанской области, Республики Марий Эл, Пензенской, Кировской, Брянской, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской, Ивановской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
   В 2005 году в Чувашии объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 18956,8 млн рублей, или 105,7% к уровню предыдущего года. Объем инвестиций по крупным и средним предприятиям достиг 10754,8 млн рублей, или 105,1% к уровню 2004 года. Как сообщили в Минэкономразвития Чувашии, значительный объем инвестиций привлекался в обрабатывающие производства (22,1% от общего объема инвестиций в основной капитал), транспорт и связь (21,4%), в сферу операции с недвижимым имуществом, аренды и предоставление услуг (21,1%). В структуре инвестиций в основной капитал по источникам финансирования 60% приходится на привлеченные средства предприятий, 23,5% - бюджетные средства, 11% - кредиты банков, 1,2% - средства внебюджетных фондов, 3,3% - заемные средства других организаций. По данным Минэкономразвития, приоритетными направлениями привлечения иностранных инвестиций является расширение перспективных деловых контактов, установление и развитие контактов с торговыми представительствами России за рубежом, а также различными иностранными фирмами и компаниями.
   По состоянию на конец 2005 года иностранные инвесторы вложили в предприятия Чувашии 38652,1 млн долларов США. В общей сумме накопленных инвестиций взносы в капитал, внесенные зарубежными совладельцами предприятий, составили 23,8 млн долларов США. Значительные средства инвестировали Германия, США, Финляндия, Нидерланды, Кипр, Виргинские острова (Брит.), Содружество Багамских островов, Турция и Швейцария.
   Эксперты отмечают, что в последние годы в республике сохраняется устойчивая тенденция опережающего роста инвестиций в основной капитал по сравнению с темпами роста в целом по России. Так, в 2001 году темп роста инвестиций в основной капитал в Чувашии составил 117,3% (по России - 110%), в 2002 году - 117,8% (по России - 102,8%), в 2003 году - 117,9% (по России - 112,5%), в 2004 году - 112,2% (по России - 110,9%).