02.07.2006  К рейдерам причисляются уже практически любые инвесторы...

   Повсеместное распространение такого явления, как рейдерство, в том числе его многократное «тиражирование» во всевозможных СМИ, привело к тому, что к захватчикам причисляются уже практически любые инвесторы, заинтересовавшиеся акциями предприятия. Ни для кого не секрет, что нынешние собственники средних и малых компаний зачастую обладают крайне скудными познаниями в области корпоративной безопасности, а большинство сведений об этом черпают из газет и журналов.
   Представитель одной инвестиционной компании как-то рассказывал о том, как его фирма решила вложить средства в акции одного перспективного регионального предприятия средней руки и приобрела на открытом рынке около 10% его акций. Как только об этом стало известно основному владельцу региональной компании, он сразу же начал бить тревогу, обвинив добропорядочных инвесторов в попытке недружественного поглощения.
   Оказалось, что собственник в условиях столь широкого распространения корпоративных захватов изначально воспринимал любой внешний интерес к его компании как тревожный сигнал. И ради собственного спокойствия и сохранения бизнеса он даже был готов отказаться от увеличения капитализации своего предприятия.
   Этот факт можно расценивать как появление своеобразной фобии - во всех спорах стали видеть рейдеров. В результате, воспользовавшись ситуацией, на рынке стали появляться люди, называющие себя рейдерами. Их активно цитируют СМИ, но к реальным сделкам по недружественным поглощениям они не имеют никакого отношения.
   Впрочем, по данным участников рынка, большая часть захватов бизнеса вообще не имеет никакого отношения к специалистам по недружественным поглощениям - рейдерам. Зачастую то, что топ-менеджеры называют рейдерской атакой, является обычным конфликтом среди акционеров. Иногда к таким спорам подключаются рейдеры, но их участие является лишь консультационным. Как считают эксперты, большое количество корпоративных конфликтов вызвано неопределенной структурой собственности компаний.
   Безусловно, проблема незаконного захвата бизнеса существует, так же как и существует проблема корпоративных конфликтов и недружественных поглощений. Неслучайно в настоящее время почти в каждом регионе страны при областных администрациях созданы специальные подразделения, занимающиеся экономической безопасностью. Однако в каждом регионе они имеют свою специфику.
   Так, например, в Кузбассе по распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в администрации будет создана специальная структура по борьбе с искусственным банкротством предприятий. Кроме того, по словам директора департамента экономической безопасности Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Николая Гетмана,члены палаты выступили с инициативой создать совет по противодействию недружественным поглощениям при Кузбасской ТПП. Новая структура должна объединить усилия правоохранительных органов, органов исполнительной и законодательной власти, бизнеса в защите эффективно работающих предприятий от рейдеров.
   На прошедшей несколько дней назад в Счетной палате конференции глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин сообщил, что его ведомством разработан ряд мер по противодействию криминальным захватам предприятий.
   Вьюгин пояснил, что рейдерские атаки становятся возможными благодаря несовершенству российского законодательства, а также из-за недобросовестных действий судей и регистраторов. Поэтому ФСФР предлагает перенести рассмотрение всех корпоративных споров в специализированные суды и вместе с тем ввести обязательную регистрацию договоров между эмитентом и регистратором. Глава ФСФР поддержал необходимость присутствия на общих собраниях акционеров нотариуса, в обязанности которого должен войти контроль за законностью исполнения всех необходимых юридических процедур.
   Впрочем, даже эти меры могут быть не всегда эффективными. По словам руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе Юрия Сизова, только в Москве из 45 тысяч акционерных обществ лишь 30 тысяч зарегистрировали выпуск ценных бумаг. Это означает, что фактически каждое третье АО является потенциальной жертвой специалистов по недружественным поглощениям.
   Если нет государственной регистрации ценных бумаг, значит, права акционера, в том числе и имущественные, должным образом не закреплены. Следовательно, он не имеет права голосовать на собрании акционеров. В итоге, если в результате такого собрания общество избирает совет директоров и генерального директора, эти выборы оказываются нелегитимными, а значит, их легко можно оспорить в любом арбитражном суде. Кроме того, все сделки с ценными бумагами, не прошедшими регистрацию, в соответствии с Гражданским кодексом являются ничтожными.
   Как считает депутат Госдумы РФ, председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский, в такой ситуации для того, чтобы ограничить наступление рейдерства, необходимо уменьшить число акционерных обществ, переведя мелкие ОАО в разряд обществ с ограниченной ответственностью, которым не нужна регистрация.
   По его словам, только крупные акционерные общества могут создать систему грамотного ведения реестра своих членов. А в результате «несовершенства отношений вокруг реестра» и возникают дополнительные возможности для захвата собственности.
   На данный момент в нашей стране зарегистрировано 186 тысяч акционерных обществ, во многих из которых «реестры акционеров если и существуют, то в лучшем случае в компьютере, а обычно - подшитые в папках». И когда начинаются конфликты с правоохранительными органами, которым реестр может понадобиться для проверок, проверяющие, чтобы выяснить одну фамилию, забирают весь компьютер, в котором находится подробная информация о сотнях акционеров.
   Кроме того, если кому-либо внутри предприятия необходимо внести изменения в реестр, то, зная его местонахождение, сотруднику компании не составляет труда достать этот документ и переписать его в соответствии со своими надобностями. В итоге у реального владельца практически нет шансов впоследствии доказать, что он является действительным собственником фирмы.
   В арсенале захватчиков есть и еще один вариант перехвата реестра. Можно сдать в налоговую инспекцию поддельные документы о замене учредителей и руководящих лиц реестродержателя, получить свидетельство о внесении изменений в учредительные документы и таким образом взять под контроль управление предприятием. Или же, если реестр находится в ведении специального юридического лица, рейдеры могут представить фальшивый документ от имени захватываемой ими компании о смене реестродержателя и на этом основании перевести реестр «в нужные руки».
   Как ни странно, но в данной ситуации действующее законодательство находится чуть ли не на стороне захватчиков, ведь согласно презумпции невиновности бремя доказательства своей правоты лежит не на новом собственнике, а на бывшем - том, который оспаривает владение компанией.
   В настоящий момент комитет Госдумы по собственности предлагает внести в законодательство поправки, которые позволят обязать нового владельца доказывать чистоту истории приобретения им собственности. Однако неизвестно, как скоро эти поправки будут внесены и насколько успешным будет их прохождение через все законотворческие инстанции.
   Кроме того, законность подобного нововведения вполне может быть оспорена в Конституционном суде как нарушение той самой презумпции невиновности. Значит, нынешним собственникам, еще не пострадавшим от действий «специалистов по недружественным поглощениям», все же придется заранее и самостоятельно озаботиться безопасностью своего бизнеса.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "ГАЗЕТЫ"