07.08.2006  Ульяновская область: "Зонтик" для инвесторов

   Привлекательность региона для внешних инвесторов – одно из ключевых условий успешного развития, повышения уровня жизни граждан. "Парад инвестиционных проектов", прошедший в Ульяновской области за последнее время, говорит о том, что регион из аутсайдеров экономического развития выйдет в число лидеров. О перспективности и перспективах области «Ульяновской правде» рассказал министр инвестиций и внешних связей Ульяновской области Дмитрий Рябов.
   В.: Каким вам видится инвестиционный потенциал региона?
   
О.: Я бы прежде всего отметил, что формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе является ключевым направлением деятельности администрации области, разработан комплекс мер по привлечению инвестиций в экономику и по поддержке малого бизнеса. Существующие на сегодняшний день проекты подразделили на три группы. В первую вошли те, в которых так называемая «точка возврата» пройдена: они уже действуют или находятся на последней стадии реализации. Это, например, торговая сеть "Пятерочка", восстановленное производство на фабрике "Октябрь" в Барышском районе - всего 28 проектов. Общий объем инвестиций только по этой группе составит 12 миллиардов рублей. В ходе их реализации будет создано около восьми тысяч рабочих мест.
   Вторую группу составляют проекты, которые пока еще прорабатываются: металлургический комбинат, производство самолетов для малой авиации, завод "Сименс" и прочие. Строительство еще не началось - идет согласование площадок, экологическая экспертиза. В этой группе ожидается приток в экономику региона около 24 миллиардов рублей. К третьей группе отнесены проекты, существующие пока в виде бизнес-идей.
   Всего в настоящее время в области реализуются проекты на общую сумму 36 миллиардов рублей. Это очень большой объем инвестиций, который мы рассчитываем получить в течение ближайших трех лет. Если сравнивать со статистикой последних лет, то там инвестиции в основной капитал составили не более четырех миллиардов рублей! Даже на уровне других регионов, например, Смоленской и Калужской областей, Ростова, Краснодара, мы выглядим очень достойно. По нашим расчетам, объем дополнительных налоговых поступлений в течение нескольких лет составит около миллиарда рублей в год - это около 20 процентов к уже достигнутому уровню собственных доходов.
   И такого впечатляющего результата удалось добиться за сравнительно небольшой период времени. Региональное правительство продолжает активную работу по привлечению инвесторов в экономику, так что эти цифры еще могут вырасти.
   В.: В чем именно заключается эта работа?
   
О.: Например, мы проводим мониторинг всех российских СМИ. Отслеживаем сообщения международных компаний, которые заявляют о своих планах по выходу на отечественный рынок, российских, желающих присутствовать в Поволжье, и предлагаем открывать предприятия именно у нас. Деловая информация - важнейший ресурс, позволяющий убедить инвесторов в целесообразности их прихода в область. Проводим постоянные презентации региона в посольствах разных стран, устраиваем визиты иностранных делегаций в область. Все это приносит свои положительные результаты, оказывает серьезное влияние на рейтинг области. Так, например, в Сенгилеевском районе началось строительство российско-чешского стекольного завода.
   То есть Ульяновская область открыта для сотрудничества, для развития бизнеса, более того, мы сами ведем активную работу по привлечению инвесторов, чего не делалось раньше. Надо проявлять больше инициативы, чтобы заинтересовать нашими преимуществами, убеждать крупный бизнес в том, что работать здесь перспективно.
   В.: В чем, по-вашему, основные преимущества Ульяновской области по сравнению с другими регионами?
   
О.: Основное преимущество - это, конечно, кадры. На сегодняшний момент мы можем себе позволить создавать новые производства под тот кадровый резерв, который сформировался в последние годы. Немалая их часть высвобождалась за счет массовых сокращений на механическом заводе, на УАЗе, других крупных предприятиях. Инвесторов это очень привлекает. Новые рабочие места у нас теперь создаются не только в Ульяновске и Димитровграде, но и в сельских районах. Еще одно конкурентное преимущество заключается в том, что мы имеем достаточно много свободных производственных площадок и можем предложить инвесторам различные недостроенные или пустующие производственные помещения. Поэтому есть возможность наладить свое производство достаточно быстро.
   В.: Часто основными препятствиями на пути к развитию бизнеса в России называют коррупцию и административные барьеры. Какие меры против этого предпринимаются на региональном уровне?
   
О.: В Ульяновской области создана так называемая административная система "Зонтик" по сопровождению инвесторов. Мы хотим пойти по примеру Нижнего Новгорода и других передовых регионов страны и внедрить у себя такую схему: инвестор общается только с одним ведомством, например, советом по инвестициям. Мы утверждаем минимальный срок прохождения заявки, берем на себя согласование со всеми инстанциями. Спустя строго ограниченное время заявитель приходит к нам же и получает всю необходимую разрешительную документацию. Своеобразное "одно окно" на уровне регионального правительства должно стать одним из привлекательных моментов для бизнесменов.
   В.: Какие проекты будут реализованы в самом ближайшем будущем?
   
О.: В сентябре начнет свою работу торговый центр на Центральном рынке. Открывается громадный комплекс в новом городе. Там будут присутствовать такие известные российские бренды, как "Рамстор" и "Техносила". В декабре должны заработать "Ленинские горки", к осени - картинговая трасса на "Автодроме". Практически решен вопрос с приходом в отрасль концерна "Бабаевский". Уже по этому перечню можно судить, насколько перспективным является наш регион, и инвесторы все больше убеждаются, что вкладывать деньги в его развитие выгодно.