28.08.2006  "Дымов" скупает мясокомбинаты

   Предприниматель Вадим Дымов, владелец ООО "Дымовское колбасное производство", ведет переговоры о приобретении нескольких мясоперерабатывающих комбинатов в разных регионах России. На эти цели он намерен потратить порядка $150 млн. По мнению экспертов, кризис на рынке мясосырья и отсутствие спроса на производственные активы со стороны крупных игроков привели к тому, что мясокомбинаты можно приобрести по весьма умеренным ценам.
   Компания "Дымовское колбасное производство", или "Дымов", выпускает колбасы, сосиски и мясные деликатесы под одноименной маркой. Вадим Дымов также является совладельцем компании "Ратимир", которой принадлежат мясокомбинаты на Дальнем Востоке. Оборот компаний, в которых Вадим Дымов является совладельцем, оценивается минимум в $300-400 млн в год.
   Предприниматель подтвердил намерение "приобрести комбинаты в разных регионах России". По информации, полученной от источника в "Дымовском колбасном производстве", предложения о продаже были сделаны, в частности, испанской группе Campofrio Alimentacion (владеет комбинатом "Кампомос"), американской Tyson Foods (Тушинский мясоперерабатывающий завод) и нескольким производителям Северо-Западного региона.
   Эксперты говорят о превращении "Дымова" в игрока федерального масштаба. По словам директора по маркетингу ЗАО "АВК 'Эксима'" Андрея Хижняка, успех проекта будет зависеть от того, удастся ли компании удержаться в рамках "своей ниши" ("Дымов" специализируется на производстве мясопродуктов класса премиум).
   По мнению экспертов, для скупки мясоперерабатывающих активов господин Дымов выбрал удачный момент. "Сейчас на рынке остаются только те компании, которые имеют доступ к мясосырью и ориентированы на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, чтобы покрыть дефицит операционной маржи за счет увеличения отпускных цен",– поясняет генеральный директор ОАО "Агрика Продукты Питания" Дмитрий Колокатов. По его словам, ни "Кампомос", ни Тушинский комбинат этим параметрам не соответствуют, поэтому, скорее всего, их владельцы согласятся продать их за приемлемую цену.
   А глава Мясного союза России Мушег Мамиконян отмечает, что "большинство крупных игроков сейчас заняты решением сырьевой проблемы (из-за дефицита говядины и свинины цены на эти виды мяса за последние полгода выросли на 30%), и активный спрос с их стороны на мясоперерабатывающие активы можно ожидать не раньше чем через два-три года".