09.04.2002  Жить стало лучше, жить стало веселей

   Возобновившийся рост производства в феврале после традиционного январского спада в промышленности выявил одно совершенно нерадостное для промышленников обстоятельство. Производители в основном заполняли лишь собственные склады. По данным ежемесячного опроса Института экономики переходного периода (ИЭПП), падение спроса произошло практически по всем отраслям. Теперь в инвестиционных планах предприятий впервые с начала 2001 года преобладает пессимизм, что расходится с позитивными правительственными оценками состояния российской промышленности.
   Проведенные ИЭПП в феврале опросы почти 1000 российских руководителей промышленных предприятий показали, что дела у предприятий сейчас обстоят неважно. Все текущие показатели имеют отрицательную динамику, кроме объема производства и цен на продукцию. Сильно снизилась реальная прибыль, спрос на продукцию, в том числе и на внешних рынках, сократилась рентабельность предприятий. И соответственно увеличиваются запасы готовой продукции. Снижение спроса отмечается во всех отраслях, самое интенсивное - в энергетике и металлургии. Вместе с тем практически во всех отраслях, кроме электроэнергетики и легкой промышленности, в феврале начался рост производства. Сами промышленники еще недавно надеялись, что рынок погрузился во временную, сезонную спячку, и уже в конце февраля и в марте они ожидали начала интенсивного роста спроса. Однако этого не произошло. Реальная прибыль упала во всех секторах, и особенно сильно - в пищевой, химической и нефтехимической отраслях. Вопреки прогнозам прошлого года о росте инвестиций в промышленность предприятия сообщили о снижении закупок импортного и отечественного оборудования. Оптимизм сменился уверенным пессимизмом. "По нашим наблюдениям, спрос на продукцию упал на 20%, - говорит начальник экономического отдела анализа и прогнозирования ЗАО "Кондитер-Курск" Светлана Шалавина. - У людей стало меньше свободных денег, в частности, из-за роста цен на жилищно-коммунальные услуги". Шалавина считает, что спрос может восстановиться не раньше октября.
   "Мы почувствовали сокращение спроса, но пока не поняли, чем оно вызвано, ведь макроэкономические предпосылки выглядят неплохо", - говорит финансовый директор "Волжанки" Ринат Закиров. На "Волжанке" пока не торопятся корректировать свои производственные планы, предпочитая дожидаться итогов следующих двух месяцев. А вот на ОАО "Тулаточмаш" уже сокращают производство. "Мы пошли на это в основном из-за значительного снижения спроса, - говорит заместитель гендиректора по экономике ОАО "Тулаточмаш" Энгельс Филатов. - Кроме того, нас "подкосила" вторая часть Налогового кодекса, предписывающая уплачивать налог на прибыль по отгрузке. Это лишает нас оборотных средств. Перспективы неутешительны".
   Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло отмечает, что проблема со спросом "всплыла" в самый важный для промышленников период - как правило, весь январь заводы работают на склады, чтобы уже в феврале справиться с традиционным скачком спроса. В этом году спрос, напротив, упал, и началось реальное затоваривание.