31.10.2006  Темпы прироста инвестиций оптимальны для экономики России

   Сегодняшние темпы прироста иностранных инвестиций можно назвать оптимальными для российской экономики. Они весьма высоки – за I полугодие 2006 г. прирост составил почти 43%. Однако, если бы показатель был выше, это говорило бы о чрезвычайно низком изначальном уровне. Об этом заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, выступая сегодня на III Международном инвестиционном форуме «Московский бизнес-диалог», открывшемся в ТПП РФ. По его словам, темп прироста инвестиций сейчас почти вдвое опережает рост ВВП, составляя 10-12%. «Это на грани предела возможностей нашей экономики», - сказал он.
   Доволен министр и темпами развития отечественного фондового рынка. 2006 г. уже назван «годом IPO российских компаний», ведь с 2004 г. объем первичных размещений их акций возрос втрое. «Российские компании вступили в новую стадию развития; они переросли этап накопления капитала, и теперь все больше заинтересованы в повышении стоимости своих акций и капитализации», - считает Г.Греф. Он назвал эту тенденцию «очень здоровой» и отметил, что государство намерено всячески ее поддерживать.
   Глава МЭРТ заметил, что наблюдается явное оздоровление макроэкономической ситуации в стране. Об этом говорит и существенное изменение в положительную сторону кредитного рейтинга России. «Это уже стало непреложной истиной», - добавил он.
   В то же время в среднесрочной перспективе прогнозируются некоторые угрозы. Главной из них Г.Греф назвал укрепление курса рубля. Если цена на нефть будет составлять 46-48 долларов за баррель (как прогнозирует МЭРТ), то в следующем году укрепление рубля достигнет 5%. Поэтому министр уверен, что этот темп необходимо соотносить с темпом роста производительности труда. «Если производительность растет темпами 4-6%, то укрепление рубля не должно быть выше», - сказал он. Объясняя, почему данный фактор идет во вред российской экономике, Г.Греф сообщил, что в 2005 г. укрепление отечественной валюты привело к торможению на 0,6-0,8 процентных пункта ВВП. Также наблюдается увеличение импорта, что, в свою очередь, ведет к негативным структурным сдвигам в промышленности и сдерживает рост доходов экспортно ориентированных предприятий. Министр подчеркнул, что в прошлом году компании-экспортеры понесли потери в 24 млрд долларов.
   «Помимо этого, укрепление рубля приводит к снижению некоторых статей доходов бюджета», - добавил он.
   Несомненно, укрепление реального эффективного роста рубля имеет и свои положительные стороны. Это снижение инфляции, рост производительности труда, рост доступности кредитных ресурсов, увеличение инвестиций в экономику.
   Еще один немаловажный момент, затронутый главой Минэкономразвития в ходе доклада, – ограничение экономического роста через нехватку энергоресурсов. «Текущий год стал очень значимым в этом плане», - сказал он. Напряженная ситуация и на газовом рынке. По оценкам МЭРТ, до 2010 г. потребление газа в России вырастет на 72 млрд куб. м в год. В связи с этим Г.Греф считает необходимым принимать все меры для того, чтобы не было дефицита. «Если эти две отрасли вместе начнут «чихать», то «кашлять» будет вся экономика», - заявил он. Сегодня рассматривается возможность «секторального увеличения» торговли на рынке энерго- и газовых ресурсов.
   В то же время министр отметил, что он против роста тарифов на газ в следующем году, объяснив это тем, что такая мера нецелесообразна и невозможна в ходе финальной стадии подготовки бюджета-2007.