09.11.2006  Экономика России растет за счет прямых иностранных инвестиций

   Российская экономика в этом году растет быстрее первоначальных прогнозов, несмотря на остановку роста цен на нефть, стагнацию нефтедобычи и нефтяного экспорта. По итогам года ожидается рост ВВП на 6,6-6,7% против 6,1% по самому оптимистическому варианту первоначального прогноза МЭРТ.
   Промышленный рост наблюдается уже 7 месяцев подряд, начиная с марта, причем темпы его увеличиваются. В сентябре увеличение интенсивности промышленного производства достигло 12% в годовом выражении против 5% годовых весной-летом этого года.
   К осени сформировались вполне отчетливые зоны роста хозяйства - бумирующие отрасли, тянущие за собой всю экономику и обеспечившие ей неплохую общую динамику. Бесспорный лидер - строительный кластер. Как собственно строительство, прежде всего жилищное и офисное, так и связанные с ним промышленные отрасли: производство строительных машин, стройматериалов и сырья для них.
   По данным Минэкономразвития, в январе-сентябре прирост строительных работ составил 11,4%. Объемы ввода жилья увеличились на 12%, а по итогам года они вырастут, как ожидается, на 13-15%.
   Есть отрасли, динамику которых не назовешь бумирующей, но которые тоже демонстрируют некоторый рост. Это, прежде всего, нефтепереработка. Она увеличивает выпуск как вследствие роста экспорта нефтепродуктов (на фоне стагнации экспорта сырой нефти), так и в ответ на повышение спроса со стороны личного автомобильного транспорта, а также электроэнергетики, которая в условиях все более жестких ограничений по газу начала переориентацию на мазут.
   Наблюдается определенная позитивная динамика добычи газа. К сентябрю ее объем превысил уровень сентября прошлого года на 7,2%.
   Существуют точечные очаги роста и в потребительских отраслях, в частности в пищевой промышленности, там, где наши производители успешно конкурируют с импортной продукцией. В тех же подотраслях, где эта конкуренция искусственно устранена по неэкономическим причинам, выпуск отечественных предприятий просто бумирует. Так, российские виноделы агрессивно захватывают сегмент рынка, освободившийся в результате эмбарго на ввоз грузинских и молдавских вин. Более или менее устойчивый рост наблюдается в птице- и свиноводстве.
   Второй интенсивно растущий сектор хозяйства - инвестиционное машиностроение, что указывает на инвестиционный характер нынешней волны роста. Инвестиции в основной капитал в сентябре вышли на темпы в 15% годовых - отличный показатель, характерный для предыдущей волны хозяйственного расширения инвестиционного толка в 2003-2004 годах.
   Наиболее быстро наращивают выпуск производители энергетического и подъемно-транспортного оборудования, а также машин и оборудования для добычи полезных ископаемых. Не отстает и технологический импорт. Его рост стимулирован обнулением в начале года ввозных пошлин на широкий круг номенклатуры инвестиционного оборудования.
   Особенность текущей ситуации в том, что все более существенную роль в структуре капитальных вложений начинают играть прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Их приток в нефинансовый сектор экономики составил за один только третий квартал текущего года 7,6 млрд долларов. Это на 8% выше уровня второго квартала и на 42% - третьего квартала 2005 года. Сегодня на каждый рубль инвестиций в основной капитал приходится 17 копеек ПИИ.
   Насколько устойчива нынешняя волна роста? Пока что и официальные прогнозы МЭРТ, и консенсус-прогноз независимых аналитиков крайне инерционны. Прогнозы роста ВВП на будущий год не опускаются ниже отметки 6%.
   "Большое заблуждение объяснять рост средних компаний благоприятными внешними факторами, а именно высокими ценами на нефть, - считает директор департамента по работе с корпоративными клиентами Промсвязьбанка Алексей Панин. - Большинство предприятий среднего бизнеса - мы в банке относим к таковым компании с годовым оборотом до одного миллиарда рублей - не сильно уязвимы изменениями глобальной мировой конъюнктуры. Значительная часть таких предприятий начала копировать своих западных коллег как в деле организации бизнеса, так и по ассортименту выпускаемой продукции.
   Очень большая доля строительных расходных материалов, комплектующих деталей к тем же автомобилям и компьютерам производится внутри страны. Да и собирается часть этой техники тут же».
   Ведущий эксперт ЦМАКП Владимир Сальников в качестве ключевых рисков развития экономики в ближайшие 1,5-2 года называет замедленное развитие инфраструктуры, накладывающее ограничения на рост многих отраслей, а также усиление монопольных эффектов на значительном числе рынков внутри страны. Валерий Миронов, ведущий эксперт Центра развития, указывает на стагнацию роста эффективности экономики. По расчетам центра, заработная плата в российской промышленности выросла в первом полугодии более чем на 20%, тогда как производительность труда в промышленности - всего лишь на 6%.
   Итак, главная угроза - вовсе не снижение цен на нефть (по крайней мере, если оно не будет катастрофическим), а внутренние структурные ограничения, которые могут не позволить адекватно использовать инвестиционный потенциал, который сейчас есть в экономике.
   Однако шансы на продолжение весьма быстрого роста велики, даже если приток в страну ПИИ захлебнется вследствие действия экономических либо неэкономических факторов, - слишком велика инерция инвестиционного оживления в среднем бизнесе, особенно в неторгуемых (находящихся вне прямой конкуренции с иностранными производителями) секторах экономики.