15.12.2006  Нижегородская область: строительство инвестиционной инфраструктуры инноваций

   Создание инфраструктуры инвестиций в Нижегородской области идет по двум основным направлениям: строительство технопарков и бизнес-инкубаторов.
   Первый высокотехнологичный инвестиционный проект - технопарк в поселке Сатис Нижегородской области - уже запущен. Открытый технопарк федерального значения создается на базе технологий Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Открытым проект называется из-за того, что территория, где развивается инновационная инфраструктура, является свободной для доступа как российских, так и иностранных партнеров. По замыслу областного правительства эта открытость позволит коммерциализировать научные разработки института экспериментальной физики, а также других научных предприятий региона. Кроме того, это даст около 3000 дополнительных рабочих мест.
   Успешным проект технопарка будет признан в том случае, если в среднесрочной перспективе на его базе будут работать от 100 до 200 инвестиционных компаний, в основном небольших. Кроме того, совокупный годовой объем от реализованной этими предприятиями продукции к 2015 году должен составить около двадцати восьми миллиардов рублей. Инновационная направленность открытого технопарка идет по четырем приоритетным блокам. Во-первых, это информационные технологии, во-вторых, энергосбережение и экология, включая нефтяную и газовую промышленность, в-третьих, высокотехнологичная медицина, в-четвертых, антитеррористические системы безопасности.
   Сейчас в рамках проекта уже построен комплекс научно-производственных зданий общей площадью 6000 квадратных метров, инженерная инфраструктура, обеспечивающая жизнедеятельность не только первой очереди самого технопарка, но и прилегающей территории. Ведется проектирование второй очереди - дорог и социальной инфраструктуры. К 2010 году на территории объекта общей площадью 40 000 квадратных метров должен появиться полноценный жилой комплекс, научно-производственный комплекс и вся необходимая инфраструктура. На сегодняшний день, по данным правительства Нижегородской области, в технопарке зарегистрировано десять компаний, около ста российских и зарубежных инвесторов проявили интерес к участию в проекте. На церемонию открытия прибыли политики, научные работники и представители зарубежных фирм.
   Иностранных инвесторов Сатис привлекает тем, что поселок расположен неподалеку от Сарова и Нижнего Новгорода, и в то же время здесь нет городской суеты. "Сатис - место, где можно спокойно работать", - объясняет Стивен Чейз, президент одной из зарубежных компаний, прописавшихся в Дивеевском районе. По замыслам регионального правительства, открытый технопарк в Сатисе станет крупнейшим в стране, и к участию в нем будут привлекаться компании с мировым именем.
   Второй технопарк, концепция создания которого уже одобрена федеральным правительством, появится в самом Нижнем Новгороде. Уже известна сумма вложений в этот проект: 12 миллиардов рублей. Из них по 340 миллионов вложат областной и федеральный бюджеты, остальные средства дадут частные инвесторы. Напомним, создание технопарков предусмотрено концепцией федерального министерства информационных технологий и связи: согласно ей эти объекты появятся в семи регионах страны. В рамках адресной инвестиционной программы в федеральном бюджете на будущий год уже предусмотрено около двух миллиардов рублей на создание инфраструктуры технопарков.
   Инновационную направленность имеет и бизнес-инкубатор, создаваемый в Нижнем Новгороде по инициативе областного министерства поддержки и развития малого предпринимательства. Проект реализуется в рамках региональной программы поддержки и развития малого предпринимательства на 2006 - 2010 годы. Сейчас в регионе уже существует несколько бизнес-инкубаторов: например, в Тоншаево, в Сергаче и в Арзамасе - инновационный инкубатор в Нижнем Новгороде станет чем-то вроде головной структуры для более мелких.
   Основная цель бизнес-инкубатора - способствовать выживанию малых предприятий в условиях новой экономической ситуации. Если сейчас вероятность выживаемости подобных компаний не более 12 процентов, то инкубатор должен увеличить эту цифру до 80 процентов. Это становится возможным благодаря концепции самого объекта. В инкубаторе создаются поистине тепличные условия, в которых даже самый неприспособленный к реальности проект может вырасти до вполне привлекательного для инвесторов мероприятия.
   В течение трех лет участникам на льготной основе предоставляются помещения в бизнес-инкубаторе, при необходимости им окажут юридическую, консалтинговую и финансовую поддержку. Кроме того, для участников будет предусмотрено льготное кредитование. Задействованы в проекте также заинтересованные профильные предприятия. Это и высшие учебные заведения, и банковские структуры, и крупные электронные предприятия, и инновационные компании, представленные в регионе. Одна из основных задач бизнес-инкубатора - довести инновационные проекты до уровня, привлекательного для инвесторов. То есть фактически к новому году в Нижнем появится площадка, где могут встретиться те, у когоесть идеи и те, кто заинтересован в том, чтобы эту идею реализовать.
   Второе направление бизнес-инкубатора - участие в международных выставках. "Условно говоря, в мире сейчас порядка десяти основных выставок. Участие в одной выставке стоит порядка двухсот пятидесяти тысяч рублей. Посетить их все достаточно дорого. Но если мы объединим десять компаний под эгидой правительства области, то каждой из них участие обойдется в двадцать пять тысяч рублей. Во-вторых, выступление на выставке при поддержке правительства позволяет получить более выгодные условия при заключении контрактов", - поясняет министр поддержки малого предпринимательства Нижегородской области Денис Лабуза.
   Третий момент - это помощь инноваторам в лицензировании и сертификации своих идей, причем в той стране, где они будут воплощаться. Как и технопарки, бизнес-инкубаторы создаются в Нижнем на средства областного и федерального бюджетов на паритетных началах, а также на деньги частных инвесторов. Уже в этом году областной бюджет выделил 15 миллиардов рублей на создание первого бизнес-инкубатора. Бизнес-инкубатор областного уровня в регионе будет один, однако уже в следующем году планируется создание районных бизнес-инкубаторов разной направленности.
   Компетентно. Александр Шаронов, Председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области: «Для региона такие проекты, как технопарки и бизнес-инкубаторы, безусловно, являются очень интересными, так как речь идет о создании новых рабочих мест, о внедрении новых технологий и в целом о повышении конкурентоспособности Нижегородской области. Для инвесторов эти проекты также чрезвычайно интересны и выгодны. Для малых предприятий тот же бизнес-инкубатор станет чем-то вроде стартовой площадки. Поэтому эти новые объекты инвестиционной инфраструктуры нужны и интересны всем участникам экономической жизни региона».
   Евгений Закаблуковский, директор по связям с общественностью корпорации Intel в России: «Intel с интересом следит за развитием инвестиционного климата в области, особенно в связи с активной деятельностью нового губернатора. Мы будем одним из первых арендаторов технопарка в поселке Сатис - хотим перевезти "из-за колючей проволоки" около сотни наших сотрудников, работающих ныне в Сарове, на родине первой советской водородной бомбы. Сейчас заканчиваем внутреннюю отделку: коммуникации подведены, закупается оборудование и мебель, переезд планируем в первом квартале будущего года. Просто удивительно, что в чистом поле вырос такой комплекс и качественно отстроена вся инфраструктура. Мы также интересуемся планами областного правительства по строительству технопарка в Нижнем Новгороде, там все очень серьезно. Конечно, мы видели проект и разговаривали с губернатором на этот счет».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты"