10.01.2007  Вложения в недвижимость и ПИФы стали наиболее доходными инвестициями в 2006 г.

   Вложения в недвижимость и ПИФы акций стали в 2006 г. наиболее доходными инвестициями населения. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.
   В 2006 г. граждане, которые рискнули вложить сбережения в недвижимость, в первую очередь московскую, и ПИФы акций, были вознаграждены. В результате резкого скачка цен на жилье и существенного роста курса акций большинства российских компаний доходность вложений в московскую недвижимость составила 58,45%, а в наиболее успешные ПИФы акций – до 80.
   Вместе с тем, для вложений в инструменты фондового рынка существенным был удачный выбор управляющей компании, так как далеко не все ПИФы смогли воспользоваться благоприятной конъюнктурой.
   В то же время "счастливчиков" пока не так уж много, так как основная часть населения предпочитает хранить деньги на депозитах в банках. Так, вложения в ПИФы (стоимость чистых активов) составили на конец 2006 г. порядка 409 млрд руб., в то время как объем депозитов физических лиц на 1 декабря 2006 г. достиг 3,4 трлн руб.
   В 2006 г. из всех банковских вкладов населения только годовые рублевые депозиты обеспечили защиту сбережений граждан от инфляции, показав реальную доходность на уровне 0,39% (в среднем по 15 ведущим российским банкам – Сбербанк России (SBER), Внешторгбанк, Банк Москвы, Росбанк, Уралсиб, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-банк, Промышленно-строительный банк, банк "Возрождение", ВТБ 24, ИМПЭКСбанк, Ситибанк, банк "Петрокоммерц", Инвестсбербанк).
   Рублевые вклады на меньший срок имели отрицательную реальную доходность, как и все вклады в иностранной валюте. Наихудшие результаты продемонстрировали долларовые вклады. Так, депозиты сроком на 1 месяц, сделанные в начале года, при условии их постоянной пролонгации, по итогам года показали доходность минус 13,63%, а депозиты сроком на 1 год (соответственно с более высокими процентными ставками) обесценились на 10,61%. Для вкладов в евро аналогичные показатели составили минус 4,29% и минус 1,02% соответственно.
   В результате население все больше отдавало предпочтение рублевым вкладам, о чем свидетельствует снижение доли банковских вкладов в иностранной валюте в общем объеме вкладов физических лиц с 24,4% на 1 января до 18,1% на 1 декабря 2006 г.
   Сторонники сбережений в наличной иностранной валюте понесли еще более ощутимые убытки: покупательная способность сбережений в наличных евро снизилась на 6,88%, а в американских долларах – на 16,07%.
   Металлические счета, напротив, порадовали своих владельцев, обеспечив за год реальную рублевую доходность на уровне 8,16%.
   В 2007 г. дальнейшее снижение инфляции улучшит положение с доходностью рублевых вкладов. Сохранение высоких курсовых рисков делает вклады в иностранной валюте менее привлекательными. Текущее состояние рынка недвижимости и стабилизация цен на жилье не позволяет в 2007 г. надеяться на высокие доходы от данного вида инвестиций. Неопределенность с дальнейшей динамикой цен на нефть может привести к некоторому охлаждению фондового рынка, что негативно скажется на доходности ПИФов.