19.05.2002  Необходимо срочное изменение структуры инвестиций в нефтяную отрасль.

   Почти все инвестиции в нефтяную и нефтеперерабатывающую отрасль — около 90% вложений — направляются в добычу нефти. Перерабатывающие же компании получают менее 10%. Причем в сфере нефтедобычи инвестиции идут в крупные компании, поскольку обеспечивают высокую рентабельность при минимальных рисках.
   Между тем, сегодня в России существует около 150 небольших нефтяных компаний. По данным российской ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций "АссоНефть", их суммарный годовой объем добычи составляет около 4 млрд. т. На начало 2002 года доля добытой ими нефти достигла 10% от общей добычи. Эти же компании занимаются разработкой и новых небольших месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Такие нерентабельные для крупных инвесторов месторождения выглядят весьма привлекательно для малого бизнеса.
   Вместе с тем небольшие нефтяные компании испытывают значительные потребности в инвестициях. По мнению аналитиков, их основная проблема заключается в том, что крупные, вертикально интегрированные нефтяные компании монополизируют пользование трубопроводом, который проходит вблизи больших месторождений. Государственное регулирование в этой области практически отсутствует, хотя в решении подобных вопросов государству должна принадлежать не последняя роль.
   В значительных инвестициях нефтяная отрасль нуждается не только в связи с необходимостью освоения новых месторождений, но и в связи с изношенностью производственных фондов, включая трубопроводы. Срок эксплуатации 73% всех российских магистральных трубопроводов превышает 20 лет. В том числе около 41% трубопроводов эксплуатируется более 30 лет при нормативном сроке эксплуатации в 33 года.
   Генеральный директор компании "Современные экологические технологии" Константин Боровой считает ситуацию с износом российских магистральных нефте- и газопроводов катастрофической. По его оценке, официальный уровень потерь нефти при транспортировке в 3–7% от объема добычи сильно занижен. При этом мировые стандарты предусматривают допустимые потери при экспортировании не более 0,1% от объема добываемой нефти.
   Однако, как считает К. Боровой, крупные российские нефтяные компании уже "начали считать деньги" и вкладывать средства в модернизацию трубопроводов, понимая, что "аварии на трубопроводах могут "съесть" прибыль компании за несколько дней". В среднем, ежегодно на трубопроводах происходит 1–2 аварии на каждый километр. Для малых нефтяных компаний весьма высока вероятность разориться в результате подобных аварий. Но, как считает вице-президент Российской экологической академии Виктор Данилов-Данильян, на реконструкцию трубопроводов потребуются миллиарды долларов.