03.02.2007  Для модернизации производства нужен не только пряник, но и кнут

   В российской экономике наступил новый этап, сказал на пресс-конференции Владимир Путин. Поэтому теперь нужно заняться модернизацией производства. Этому способствует приток инвестиций и политика правительства в налоговой сфере, сказал он. Одними поблажками результата не добиться, надо действовать жестче, считают эксперты.
   По словам президента, приток иностранного капитала в российскую экономику в 2006 году составил $41 млрд, причем три четверти этой суммы – инвестиции. Путин сказал, что руководители предприятий и акционеры должны немедленно этим пользоваться для модернизации производства. «Благоприятные условия будут продолжаться еще достаточно долго, но они не навсегда», – предположил президент. Помимо притока иностранного капитала на руку промышленникам должны сыграть действия правительства, считает президент: «Принимаются решения по настраиванию налоговой системы, изменению таможенного законодательства и нормативной базы с тем, чтобы обеспечить переоснащение основных фондов».
   Специалисты затруднились объяснить, что скрывается за довольно общими словами президента. Видимо, слова президента означают, что государство не против некоторых налоговых послаблений для инвесторов и стимулирования инновационной деятельности. Так, с 2006 года действует ускоренное, помесячное возмещение НДС по капстроительству, фактически снижающее налог на инвестиции. Налоговые льготы планируется установить для тех, кто занимается инновационной деятельностью: правительство уже рассмотрело и одобрило соответствующие поправки в Налоговый кодекс. В числе прочего предполагается отменить НДС для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), если они связаны с инновационной деятельностью. По действующему законодательству льгота распространяется только на НИОКРы, финансируемые из бюджета.
   Впрочем, по мнению макроэкономистов, одного «пряника» для модернизации производства недостаточно – нужен еще и «кнут».
   У частных предприятий просто так не может возникнуть мотивации для обновления производственной базы, считает директор центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова.
   «Нужны принудительные меры, их надо заставлять провести модернизацию, – говорит она. – В свое время японцы использовали санкции против предприятий с изношенной техникой: принудительное свертывание производства, штрафы».
   С точки зрения эксперта, можно использовать и опыт Германии, где власти поступали еще более жестко: «В 80-х годах устраивали «зачистки» и сносили под ноль депрессивные предприятия. Это было частью политики модернизации».
   Однако делать это без продуманной программы нельзя. По словам Матросовой, нужно разработать четкий курс политики модернизации: «Это единственный путь к конкурентоспособной экономике. Со старыми технологиями невозможно выпускать качественную продукцию. А без нее нас в ВТО не пустят».
   Действительно, ситуация с износом производства в стране сейчас катастрофическая. Например, в плачевном состоянии находится электроэнергетика: по данным Минпромэнерго, степень изношенности основных фондов в этой отрасли составляет почти 60%, и с этим государство ничего сделать пока не может. Поэтому заставить «частников» модернизировать свои производства будет еще труднее.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Газеты.ру"