26.05.2002  Россия как инвестиционный рай на мировом рынке связи.

   В связи с рецессией на мировом телекоммуникационном рынке наблюдается жесточайший спад, что проявляется в постоянном сокращении общих капиталовложений. Как показало специальное аналитическое исследование финансовой ситуации, проведенное Pricewaterhouse Coopers и Venture One специально для Network World, 4,7 млрд. долл., вложенные в 423 телекоммуникационные компании во II квартале 2001 года, на 35% меньше 7,3 млрд. долл., вложенных в 527 фирм в I квартале. Фактически это означает прекращение венчурных инвестиций на всех сегментах рынка. Начиная с I квартала 1999 года, общая сумма вложений в отрасль оказалась самой низкой. Впервые с IV квартала 1998 года число инвестируемых компаний оказалось столь незначительным.
   На этом фоне Россия выглядит инвестиционном раем. Внутренний телекоммуникационный рынок в прошлом году вырос на 20%, что значительно превышает темпы роста ВВП. При этом на нем много незанятых "ниш".
   В своих позитивных оценках будущего российских телекоммуникаций эксперты единодушны настолько же, насколько пессимистичны в оценках мирового телекоммуникационного рынка. Так, по мнению Сергея Силкина, консультанта компании The Boston Consulting Group, в ближайшие три года объем рынка будет увеличиваться примерно на 15% ежегодно, что выше предполагаемых темпов роста ВВП. В 2000 году объем этого рынка был около 4,6 млрд. долл. (1,8% ВВП — 250 млрд. долл.), а в 2001 году, по самым консервативным оценкам, его доля поднялась до 1,9% (5,4 и 290 млрд. долл. соответственно). Согласно прогнозам этой же фирмы, в 2004 году рынок связи в нашей стране вырастет до 8 млрд. долл., что будет соответствовать 2,05% ВВП (390 млрд. долл.). В качестве ключевых факторов роста указываются общее улучшение экономической ситуации, укрепление рубля, проникновение мобильной связи в регионы и реструктуризация тарифов местной связи. Так что интерес к этому сегменту рынка со стороны потенциальных инвесторов весьма высок. Но этот интерес подогревается все-таки не столько количественными, сколько качественными оценками динамики рынка. Количественные же показатели выглядят достаточно скромно.
   По оценке Константина Чернышева, начальника аналитического отдела Инвестиционной банковской группы "НИКОЙЛ", суммарная капитализация российских телекоммуникационных компаний сегодня не превышает 4% от капитализации всего внутреннего бизнеса. В денежном выражении она составляет 9,5 млрд. долл. Почти 40% этой суммы приходится на МТС. Доля акций российских фирм, работающих на рынке связи, в суммарном объеме торгов фондовых бирж несколько выше: от 6 до 8%. Подавляющее же число акций составляют ценные бумаги ОАО "Ростелеком". Но несмотря на то, что только за 2001 год индекс РТС поднялся на 60%, стоимость бумаг большинства региональных операторов практически не растет, а их капитализация соответствует уровню, который наблюдался сразу после кризиса. Может показаться, что внутренний телекоммуникационный бизнес сильно недооценен. Более внимательный анализ свидетельствует, однако, что с учетом прибыли операторов до вычета налогов (EBITDA) и общего невысокого кредитного рейтинга России эта "недооценка" является незначительной.