02.03.2007  Менее 1/3 прямых иностранных инвестиций реинвестировано из оффшоров

   Объем прямых иностранных инвестиций в РФ в 2006г. увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2005 г. и составил 31 млрд долл. Об этом сообщил глава МЭРТ Герман Греф, выступая на заседании правительства.
   "Ключевая особенность 2006 г. - это усиление инвестиционного бума, который охватил все отрасли экономики", - сказал министр. Он напомнил, что инвестиции в основной капитал в 2006 г. выросли на 13,7% и составили 4,6 трлн руб. Значительный рост инвестиций наблюдался в нефтегазовом секторе - на 28%. Также существенно увеличились инвестиции в строительную отрасль, что в свою очередь привело к росту ввода жилья, отметил Г.Греф.
   Менее 1/3 из 31 млрд долл прямых иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в 2006 г, было реинвестировано российскими компаниями из оффшоров, сообщил Герман Греф, отвечая на вопрос главы Минпромэнерго Виктора Христенко о структуре прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию в 2006 г.
   В.Христенко напомнил, что главными иностранными инвесторами до сих пор остаются Голландия, Кипр и Люксембург, которые являются оффшорами.
   Отвечая на вопрос главы Минпромэнерго, замминистра экономического развития Андрей Белоусов сказал, что российские компания реинвестируют прибыль из оффшоров в объеме 6-8 млрд долл в год. И в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению оффшорных инвестиций, а рост прямых иностранных инвестиций в основном идет за счет иностранных компаний. Так за последние три года, по словам замминистра, прирост иностранного капитала в российскую экономику составлял порядка 6 млрд долл в год.
   Г.Греф также подтвердил, что из 30 млрд долл прямых иностранных инвестиций, поступивших в экономику РФ в 2006 г., в лучшем случае реинвестированные деньги российских компаний составили 1/3.
   Окончательную структуру иностранных инвестиций за 2006 г Росстат опубликует в марте. Между тем, Г.Греф подтвердил, что полностью избавится от оффшорного капитала будет невозможно, так как многие схемы, в том числе венчурные используют оффшоры.
   Г.Греф также заявил, что в среднесрочной перспективе необходимо сохранить высокие темпы притока капитала в РФ. Он напомнил, что в прошлом году чистый приток капитала составил $41,6 миллиарда.
   "Крайне важно, чтобы естественным путем решать проблему сбалансированности платежного баланса", - отметил министр. По его словам, сальдо текущих операций будет снижаться в среднесрочной перспективе, в результате чего возникнет проблема сбалансированности платежного баланса. В этой связи, подчеркнул Г.Греф, уровень притока капитала необходимо сохранить и даже увеличить.
   По словам главы МЭРТ, в среднесрочной перспективе нельзя будет рассчитывать на рост денежного предложения, обеспеченного ростом золотовалютных резервов. Также министр подчеркнул, что в среднесрочной перспективе свободный денежный ресурс можно будет направить на развитие экономики и, в частности, на развитие инфраструктуры.
   Вместе с тем Г.Греф подчеркнул, что это не должно порождать новые обязательства государства.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РБК и ПРАЙМ-ТАСС