09.03.2007  У экономики есть шанс для перехода от спекулятивной модели к инвестиционной

   На фоне общих достаточно высоких темпов роста экономики в последние годы показатели промышленности не радовали: в 2003-2006 годах они снизились со 108,7 до 103,9%. Однако по итогам января 2007-го рост промышленного производства составил 108,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Причем рывок этот был обеспечен, прежде всего, ростом обрабатывающих производств - 117,3%. Откуда эта прибавка?
   Самое простое объяснение - а многие так и поспешили интерпретировать итоги января - состоит в том, что начало 2007 года отличалось очень теплой погодой по сравнению с весьма холодным январем-февралем 2006-го. Год назад, как известно, негативное воздействие природного фактора привело, во-первых, к ограничению подачи электроэнергии на многие промышленные предприятия и, во-вторых, к снижению спроса на продукцию обрабатывающих производств со стороны "замершего" строительства.
   Напротив, в начале нынешнего года теплая погода способствовала росту этого сектора экономики, со стороны которой, в свою очередь, сформировал повышенный спрос на продукцию промышленности в целом. В результате рост производства по отдельным видам продукции оказался весьма впечатляющим.
   Однако такого объяснения явно недостаточно. Слишком высокий показатель январского рывка заставляет искать и другие причины. В этой связи следует обратить внимание на то, что особенно быстро росли те отрасли, по которым во второй половине 2006-го наблюдалось заметное увеличение объема инвестиций в основной капитал. Так, рост производства хромовых кожтоваров в январе составил 153,4%, юфтевых кожтоваров - 144,4%. И именно в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви был зафиксирован в январе-сентябре 2006 года колоссальный рост инвестиций в основной капитал по сравнению с соответствующим периодом 2005-го - в 2,3 раза.
   Значительными были инвестиции в основной капитал в январе-сентябре 2006-го в производстве машин и оборудования - 141,3%. Таким образом, во второй половине 2006-го наметились определенные подвижки в увеличении инвестиций в основной капитал. И именно это, а не только теплая погода, предопределило ускоренную динамику промышленного производства в нынешнем январе.
   Промышленный рост произошел на фоне некоторого охлаждения фактора спекулятивности в нашей экономике. Одна из причин - состояние и динамика российского фондового рынка. Помните всеобщую эйфорию от роста капитализации российского фондового рынка и отдельных его компаний минувшей весной? Однако индекс РТС - главный показатель динамики отечественного фондового рынка, достигнув отметки в 1765 пунктов в начале мая 2006 года, в дальнейшем имел довольно сложную динамику. К 13 июня он упал до 1235 пунктов (на 30%). К показателям же начала мая он вернулся и вовсе только к концу ноября. Да и в настоящее время индекс РТС превышает майский показатель менее чем на 10%.
   Все это повлияло на ослабление спекулятивных настроений. Бизнес лишний раз убедился, что рисковые вложения на фондовом рынке далеко не всегда приносят огромные прибыли. А вот инвестиции в основной капитал в условиях растущей экономики почти наверняка окажутся рентабельными.
   По-видимому, сыграли свою положительную роль и некоторые решения правительства. В частности, отмена или снижение таможенных пошлин на импортное технологическое оборудование.
   Дополнительный повод для оптимизма дают совсем свежие данные Росстата: рост инвестиций в основной капитал в январе 2007 года составил 123,2%. Спустя некоторое время эти цифры должны преломиться в показатели нового промышленного рывка.
   Таким образом, у российской экономики действительно есть шанс для перехода от спекулятивной модели развития к инвестиционной, отличающейся гораздо более высокими и устойчивыми показателями роста, считает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Московские Новости"