29.05.2002  Воронежская область. Инвесторы советуют не продавать землю.

   Сейчас в области работают 73 инвестора, с участием которых на базе 131 сельскохозяйственного предприятия создано 102 аграрных формирования. Поэтому совещание, состоявшееся 23 мая в главном зале Парламентского центра и посвященное проблемам развития инвестиционной деятельности в АПК области, было как нельзя кстати. Очевидно, что органам исполнительной власти и инвесторам пришла пора определить основные принципы и формы взаимодействия, а также соответствующие обязанности друг перед другом.
   Выступивший с докладом заместитель главы администрации области, начальник главного управления агропромышленным комплексом Иван Дубовской отметил инвестиционную активность внутриобластных инвесторов, таких, как ООО "Колос", ОАО "Минудобрения", МТС "Прогресс", ОАО "Фирма "Молоко". Значительный вклад в развитие сельхозпроизводства вносят инвесторы из других регионов (ООО "Оскольская земля", ЗАО "Продимекс", ФПК "Союзагропром" и другие).
   Вместе с тем существуют в области и такие хозяйствующие субъекты, которых инвесторами назвать трудно, отмечает пресс-центр администрации области. Они, как правило, выдают хозяйствам кредиты, причем на грабительских условиях. Такая практика, конечно же, приведет не к становлению сельхозпредприятий, а наоборот - к их банкротству. Село в его нынешнем состоянии не может сразу же, в течение года, стать высокорентабельным. В него нужно вкладывать средства в течение нескольких лет. Поэтому, сказал главный аграрий области, каждый инвестор, желающий работать в сельском хозяйстве, должен представить в органы власти бизнес-план, доказать, что у его предприятия есть материально-финансовые возможности для инвестирования села.
   Немало нареканий было высказано представителями исполнительной власти области и районов к ряду хозяйствующих субъектов, не вносящих на поля минеральных и органических удобрений, резко снижающих в хозяйствах поголовье скота, не соблюдающих структуру посевных площадей.
   " инвесторов должна быть более тесная связь с наукой", - заметил глава администрации Калачеевского района Анатолий Бакулин, подчеркнув при этом, что в нынешнем году в его районе, благодаря помощи инвесторов, впервые за последнее десятилетие не останется ни одного гектара необработанной земли.
   Проблемы возникают и у хозяйствующих субъектов, в отдельных случаях не находящих понимания на местах, испытывающих трудности со сбытом продукции. Тем не менее, многие из инвесторов согласились с тем, что условия для их деятельности на территории области созданы хорошие, а возникающие иногда спорные моменты совместными усилиями можно решить.
   Интересным было выступление президента фирмы "Эко-Нива" Штефана Дюрра, гражданина Германии, по вопросу продажи земли. Он заявил, что покупать землю сельскохозяйственного назначения ему в России сейчас невыгодно, а гораздо выгоднее брать хозяйство в аренду сроком, скажем, на десять лет. Дюрр посоветовал районным администрациям очень осторожно подходить к вопросу о продаже сельхозугодий, поскольку арендатор подписывает с властями совместный договор и берет на себя ответственность за развитие производства и социальной сферы на селе, за сохранение рабочих мест, тогда как собственник земли такой ответственности нести не будет.
   Губернатор Владимир Кулаков заверил присутствовавших в зале, что исполнительная власть окажет инвесторам всестороннюю поддержку, и прежде всего тем из них, кто идет на увеличение объемов производимой продукции, добросовестно относится к исполнению своих обязательств. В бюджет 2003 года будет заложено значительно больше финансовых ресурсов для субсидирования процентных ставок по кредитам. "Отрадно, - сказал глава областной администрации, - что инвестор идет работать в село. Итогом станет создание в главном управлении агропромышленным комплексом структуры, которая бы могла постоянно взаимодействовать с инвесторами. Кроме того, будет создан совет, в который войдут инвесторы, руководители хозяйств, районные специалисты-аграрии, ученые, желающие помочь в организационных и правовых отношениях. Недоработки во взаимоотношении с инвесторами должны быть предельно минимизированы".
   По окончании работы форума хозяйствующими субъектами, реализующими инвестиционные проекты в сфере производства и переработки сельхозпродукции, и главой обладминистрации Владимиром Кулаковым было подписано соглашение о сотрудничестве по развитию агропромышленного комплекса Воронежской области, что можно назвать важным событием. Значимо оно и потому, что область оказалось первой в стране, документально оформившей партнерские и взаимовыгодные отношения с инвесторами. Не случайно же все заинтересованные стороны покидали Парламентский центр довольные результатами совещания.