01.04.2007  Погодные аномалии способствовали росту инвестиций

   Инвестиции в основные фонды в России за январь-февраль выросли на 21,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Год назад этот показатель составлял 2,7%. Об этом свидетельствует мониторинг МЭРТ текущей ситуации в экономике России.
   Такой всплеск эксперты объясняют эффектом низкой базы прошлого года. В целом на год они смотрят оптимистично: ожидают большего роста инвестиций, чем в прошлом году, и диверсификации отраслевой структуры инвестиций.
   Высокая инвестиционная активность в экономике связана преимущественно со строительством новых производственных мощностей и сооружений в нефтегазодобыче, нефтепереработке, трубопроводном транспорте, металлургии, говорится в документе МЭРТ. Но эксперты объясняют ее прежде всего низким уровнем инвестиций в аномально морозные январь и февраль прошлого года.
   «Если устранить эффект низкой базы, рост был бы не более 13—14%», — говорит ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Такие темпы соответствуют росту инвестиций в основной капитал по итогам 2006 года — 13,5%.
   Однако по итогам года, как полагают эксперты, темп роста инвестиций в основной капитал превысит показатель прошлого года. Серьезный вклад может внести реализация инвестиционной программы РАО «ЕЭС». «Если амбициозные планы Чубайса по утроению инвестпрограммы холдинга (до 20 млрд долл.) осуществятся, то это добавит в инвестиционный рост 5—7 процентных пунктов», — считает Валерий Миронов. То есть по итогам года рост составит 18—20%.
   В случае ее провала рост инвестиций в основной капитал по итогам года будет около 15%. Именно такой показатель вполне приемлем, так как способен поддержать высокие темпы роста экономики.
   Импульс росту и диверсификации инвестиций был придан еще в прошлом году. В этом году он будет поддержан как частным сектором, так и растущими инвестиционными расходами бюджета страны.
   «Есть много платформ, которые уже созданы и в этом году будут способствовать росту инвестиций в основной капитал», — говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. Это и инвестфонд, и особые экономические зоны, венчурные фонды.
   Беспокойство вызывает перекос структуры инвестиций в сторону добывающих секторов.
   В МЭРТ отмечают, что в прошлом году не удалось переломить тенденцию вытеснения высокодоходными вложениями в нефтегазовый сектор инвестиций в высокотехнологичный сектор.
   Так, если в 2005 году удельный вес инвестиций в высокотехнологичный сектор составлял 10,4% от суммарного уровня вложений в основной капитал крупных и средних предприятий, то в 2006 году этот показатель снизился до 9,3%. При этом в добывающем сегменте экономики доля вложений в объекты основных средств возросла с 16,1 до 17,3%.
   На этот год эксперты смотрят более оптимистично. «Росту инвестиций в обрабатывающую промышленность в этом году будет способствовать замедление темпов укрепления рубля», — отмечает экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. Последние два года диверсификацию экономики сдерживало чрезмерное удорожание российской валюты.
   Снижение цен на нефть и сальдо торгового баланса больше не будут вынуждать ЦБ прибегать к такому значительному, как в прошлом году, укреплению рубля и, следовательно, придадут дополнительный стимул развитию отраслей высокой степени обработки.
   По мнению г-на Лисоволика, диверсификация отраслевой структуры инвестиций будет продолжаться несколько лет.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам RBC Daily