16.04.2007  Башкортостан: "единое окно" - эффективное средство привлечения инвесторов

   В современном мире темпы модернизации экономики во многом зависят от объемов инвестиций. Однако инвесторы предпочитают вкладывать средства в экономику не только регионов с низкими инвестиционными рисками и большими возможностями, но и тех, где бюрократические препоны сведены к минимуму, то есть где созданы эффективные службы привлечения и сопровождения инвесторов по принципу "единого окна".
   Башкортостан - регион уникальных возможностей. Богатые природные ресурсы, развитая промышленность, сельское хозяйство, удобное географическое положение, политическая и экономическая стабильность, высокие рейтинги международных рейтинговых агентств - все это делает республику весьма привлекательным для инвесторов регионом.
   Вместе с тем, несмотря на то, что Башкортостан занимает второе место по Приволжскому федеральному округу по объему инвестиций в основной капитал (104 миллиарда рублей в 2006 году), по привлечению иностранных инвестиций (105 миллионов долларов в 2006 году) он до сих пор на седьмом месте в федеральном округе. То есть республика развивается в основном за счет собственных резервов.
   Для увеличения доли иностранных (и не только) инвестиций в рамках дальнейшего развития экономики региона в республике создается служба привлечения и сопровождения инвесторов по принципу "единого окна". Ход этой работы обсуждался на первом заседании Межведомственной рабочей комиссии, которое проходило в Доме республики под председательством руководителя администрации президента РБ Радия Хабирова.
   Заседание было посвящено созданию системы сопровождения инвестиционных проектов в РБ по принципу "единого окна". На нем присутствовали представители федеральных ведомств, администрации президента РБ, Госсобрания РБ, администрации ГО город Уфа и других заинтересованных ведомств.
   Как отметил Радий Хабиров, две основные цели создания "единого окна" - упорядочить рассмотрение инвестиционных проектов и повысить инвестиционную привлекательность Башкортостана.
   По словам заместителя премьер-министра правительства РБ - министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрия Пустовгарова, накопленный опыт нового "инвестиционно-инновационного" министерства показывает, что при реализации крупных инвестпроектов проблем с быстрым оформлением документации не возникает. Однако у малого и среднего бизнеса сложности есть. В то же время малый и средний бизнес - это наиболее значимый пласт пока еще скрытого экономического потенциала республики, и ему нужно помогать.
   Сегодня в среднем по России вклад среднего и малого бизнеса в экономику в три раза меньше, чем на Западе.
   По словам руководителя ГУ "Центр стратегических разработок при президенте РБ" Андрея Назарова (данное ведомство занимается разработкой и внедрением в республике "единого окна"), иностранные инвестиции в Россию в 2006 году составили 31 миллиард долларов - самый высокий результат за всю историю нашей страны. Однако за этот же год из России было вывезено 46 миллиардов долларов. И большей частью это следствие простоты и скорости оформления инвестиционных сделок за рубежом.
   Сегодня, когда российские регионы конкурируют в привлечении инвестиций, "единое окно" - наиболее эффективное средство для привлечения инвесторов. В качестве примеров А.Назаров привел Краснодарский край и Нижегородскую область, где созданы такие системы и где объемы привлеченных иностранных инвестиций значительно больше, чем в других регионах страны.
   Там благодаря снижению бюрократических барьеров сроки согласования исходно-разрешительной документации на реализацию инвестиционных проектов составляют от 90 до 100 дней. Для подготовки документов инвестору приходится обращаться только в одну организацию и встречаться только с одним специалистом.
   Это можно и нужно сделать и в республике. Сегодня для получения разрешительной документации, к примеру, на строительство какого-либо объекта необходимо пройти от 12 до 30 инстанций и затратить год, а то и полтора-два.
   Вместе с тем внедрение "единого окна" может сократить это время до 100 дней. Для этого необходимо создать единый механизм прохождения всех процедур для инвестора, то есть отладить взаимодействие на федеральном, республиканском и муниципальном уровнях.
   Но для контроля и эффективного взаимодействия между всеми участниками разрешительного процесса в системе "единого окна" необходимо также внедрить систему автоматизированного документооборота на межведомственном уровне.
   Кроме этого, "единое окно" станет не только инструментом для сопровождения инвесторов, но и средством контроля за инвестиционным процессом в республике. Можно будет получать точную статистику по инвестиционным проектам, реализуемым в регионе.
   Помимо этого, система "единого окна" может стать своего рода буфером и защитой от рейдерства, так как потенциальные инвесторы будут проходить тщательную проверку.
   Обсуждение плана мероприятий по созданию "единого окна" вызвало бурную дискуссию. Присутствующих интересовал как механизм прохождения документации, так и программное обеспечение.
   В силу этого более полная информация по "единому окну" руководителям территориальных управлений федеральных ведомств будет представлена в ближайшее время в общественной приемной Главного федерального инспектора по РБ Энгельса Кульмухаметова.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Башинформ"