07.05.2007  Только 10-15% промышленных предприятий готовы к вступлению России в ВТО

   В настоящее время, когда определились основные условия вступления России в ВТО, специалисты Центра рыночных исследований при МГУ им. М.В.Ломоносова провели анализ предполагаемого воздействия данного процесса на экономику страны в аналитической справке "Отраслевой анализ последствий вступления России в ВТО", выпущенной в феврале 2007г.
   По данным исследования, лишь 10-15% российских промышленных предприятий готовы к вступлению России в ВТО. Уровень производительности труда - один из важных показателей состояния экономики, - в России в 5 раз ниже, чем в США и в 4 раза ниже, чем в Германии. Один занятый в России произвел в 2006 г. товаров и услуг на сумму - 14 516 долл. (в США - 84 965 долл.). Россия по уровню производительности труда находится между восточноевропейскими (25000-30 000 долл.) и африканскими экономиками (1500-9000 долл.).
   По данным Росстата, начиная с 2004 г. темпы роста производительности труда начинают снижаться (6,5% в 2004; 5,5% в 2005). Самое заметное замедление темпов роста было отмечено в транспорте и связи (0,5% в 2005; 8,3% в 2004), сельском хозяйстве (0,2% против 6,2%) и обрабатывающих производствах (5,6% и 7,5% соответственно). При этом наблюдается рост реальной заработной платы (в 2004 - 11%, в 2005 - 10%), опережающий темпы роста производительности труда, что снижает конкурентоспособность отечественных предприятий. Например, в Японии при относительно незначительном росте реальной заработной платы темпы роста производительности труда за пять лет практически удвоились.
   По мнению аналитиков ЦРИ МГУ им. М.В.Ломоносова, при таком положении дел вероятным сценарием вступления России в ВТО является катастрофический, который исходит из того, что развивать реальное производство в России экономически невыгодно (в сравнении с более удобными для инвестиций азиатскими рынками) и, следовательно, рассчитывать на увеличение притока иностранных инвестиций в массовые производства не приходится. Таким образом, Россия и после вступления в ВТО будет представлять собой периферийный сырьевой рынок. Высокая зависимость от конъюнктуры мировых сырьевых рынков не позволит России адаптироваться к условиям ВТО, сырьевые отрасли будут развиваться за счет резкого сокращения перерабатывающих производств. Рост импорта и повышение тарифов на энергоносители приведут к массовому закрытию производств большинства отраслей (через цепочку межотраслевых связей), масштабной безработице в промышленном секторе и шоковым последствиям для населения.
   Эксперты пришли к твердому выводу: работа всех без исключения российских предприятий в условиях членства России в ВТО потребует принятия энергичных адекватных мер по снижению издержек, повышению эффективности производства и качества выпускаемой продукции и услуг.