27.06.2007  Россию спасут только западные инвестиции

   Иностранцы готовы рисковать в России. Тому доказательство – приток капитала в венчурный бизнес, то есть не в сферу продажи реальных ресурсов, вроде нефти, а в развитие экономических процессов. В ближайшие несколько лет в страну поступит от 1,5 до 2 млрд долларов венчурных инвестиций, которые российский бизнес должен будет освоить. Как считает исполнительный директор Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Альбина Никконен, одним из действенных механизмов привлечения и освоения таких инвестиций могут стать ОЭЗ - особые экономические зоны. В то же время не проработаны до конца вопросы работы в них малых инновационных предприятий, которые, собственно, во всем мире и осваивают венчурные инвестиции.
   Сегодня в России хайтек обеспечивает лишь 8% роста российской экономики, тогда как в развитых странах показатель высоких технологий составляет около 60%. Поэтому на развитие особых экономических зон в недавно принятом трехлетнем бюджете заложены 20 млрд рублей. Как рассказала заместитель министра финансов Татьяна Голикова: «Мы финансировали экономические зоны и в прошлом и в нынешнем году, а до 2010 года на развитие будет направлено чуть более 20 млрд рублей в рамках трехлетнего бюджета».
   Инновационные процессы охватывают сегодня всю мировую экономику. Вряд ли сегодня найдется хоть одна страна, хоть один предприниматель, который бы полностью отрицал необходимость и целесообразность постоянного инновационного развития по всем направлениям: в науке, в экономике, в социальной сфере. Являясь важным социально-экономическим процессом, инновации, тем не менее, не всегда возможны в силу финансовых затрат, которые необходимы на прохождение всего жизненного цикла инновации: от идеи или знания до технологии, новой продукции и, в конечно итоге, того товара, или той услуги, которые удовлетворят потребности покупателей.
   Для сырьевой, до недавнего времени, России бизнес основанный на высоких технологиях – в новинку. Венчурный бизнес - это инвестирование в «потенциально успешные» предприятия, то есть «в идею». Этот вид предпринимательства в большой степени характерен для коммерциализации результатов научных исследований в наукоемких и, в первую очередь, в высокотехнологических областях, где перспективы не гарантированы и имеется значительная доля риска.
   Вкладываются в такой бизнес, как правило, компании не бедные. Ведь целью венчурного капитала является получение «сверхвысокого» дохода от инвестиций, который инвесторы получают на открытом рынке, а не в виде дивидендов. «Однако исход инновационного процесса далеко не всегда можно спрогнозировать с достаточной степенью вероятности, чтобы это обеспечило необходимую уверенность инвесторов в привлекательности вложений в инновации», - считает президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский, - «Венчурные инвестиции в России находятся пока в самом начальном состоянии, однако видно, с какой скоростью растет научный технологический рынок».
   По словам эксперта, речь идет о начинающей бизнес небольшой компании, вся ценность которой состоит в обладании инновационной идеей. Именно поэтому создание экономических зон ОЭЗ так важно для развития венчурного бизнеса в России. По аналогии: бизнес, связанный с венчурным инвестированием, зародившийся в США в конце 1950-х годов, как раз и был призван компенсировать отсутствие инвесторов, желающих вкладывать средства в инновации.
   Сегодня недостаточно высокий уровень венчурных инвестиций в стране объясняется психологическим фактором. «Причина не в том, что нет денег, а в том, что очень мало успешных историй, которые заставляют думать, что деньги можно заработать образованием, умом и идеями, нужно, чтобы люди в это поверили, а для этого должно пройти время», - считает Анатолий Карачинский.
   Россия, несмотря на огромный научно-технический и образовательный потенциал, которым она все еще обладает, является новичком в мире коммерциализации инноваций. Механизм венчурного инвестирования, подразумевающий в своем классическом понимании не только вложение средств в инновационный бизнес, но и дополнительных знаний, представляющих собой know-how в области менеджмента.
   Однако венчурный капитал в промышленности России пока не принес желаемого эффекта. И дело даже не в том, что венчурная индустрия в стране очень молода, и поддерживается в основном за счет средств венчурных фондов зарубежного происхождения, объем вложений которых незначителен в общем объеме прямых иностранных инвестиций. Главная проблема, заключается в том, что сегодня развитие венчурной индустрии в России пошло не по пути финансирования инновационного развития. Сегодня капитал идет не в малые и средние высокотехнологичные компании, а на финансирование схем, которые не являются по сути своей венчурными.
   В этом году приток капитала в Россию превысит $70 млрд - абсолютный рекорд за всю историю страны. Однако все может поменятся уже к осени, ведь приток в январе-апреле сменился стремительным оттоком в мае-июне. Все оттого, что мы остаемся магнитом для спекулятивного, а не предпринимательского капитала. В международных рейтингах Россия пока не входит в категорию стран, куда можно инвестировать много и надолго, а инвесторы очень внимательной прислушиваются к мнению рейтинговых агентств. Чтобы догнать Восточную Европу, России придется снизить уровень госрегулирования и коррупции, сократить госрасходы. Без падения цен на нефть ответственной экономической политики в России так и не будет. Поэтому инвестиционный форум, по сути, мероприятие не менее, а ожжет быть даже и более важное, чем прошдший недавно, в том же Петербурге международный экономический форум.