09.08.2007  Алтайский край накормит куриным мясом всех соседей

   Алтайский край решил обеспечить собственной высококачественной продукцией не только населения региона, но соседние территории. В перспективе руководство предприятия «Алтайский бройлер» видит выход на рынок Урала, Сибири и Дальнего Востока.
   В мае 2008 года в Алтайском регионе будет запущена первая очередь ООО «Алтайский бройлер», которая предполагает производство 36 тыс. т свежего мяса бройлеров. Один из крупнейших в Сибири птицеводческих комплексов после окончательного ввода всех объектов будет выпускать до 100 тыс. т куриного мяса в год.
   Власти Алтайского края возлагают большие надежды на этот бизнес-проект, связанные с возрождением в регионе бройлерного птицеводства. Его реализация должна также стимулировать развитие рынка фуражного зерна и торговой сети. В птицеводческую отрасль региона придут серьезные инвестиции, что позволит качественно изменить ситуацию в этой сфере агропромышленного комплекса.
   Собственного бройлерного куриного мяса в Алтайском крае производится до 6,3 тыс. т, но реальное потребление составляет на порядок выше — от 23 до 27 тыс. т. Поэтому реализация бизнес-проекта позволит вытеснить с регионального рынка американские окорочка, так называемые «ножки буша».
   Сам птицеводческий комплекс будет состоять из комбикормового завода, цех которого заработает уже через 2 недели, 4 площадок откорма — «Зональное», «Зональное-2», «Мирный» и «Сафоновка», завода по убою и глубокой переработке мяса птицы с цехом переработки отходов и инкубатория. Как пояснил генеральный директор «Алтайский бройлер» Радик Шакиров, географическим центром комплекса станет площадка «Мирная». Часть строительства ведется на базе бывшей Чемровской птицефабрики. Старые корпуса практически разбирают до основания, затем с фундамента перестраивают заново в соответствии с современными требованиями.
   Оборудование для площадок откорма и завода по убою и глубокой переработке завезут из Германии, в инкубатории — будет стоять голландское. Площадки рассчитаны на производства по 9 тыс. т мяса и мясопродукции в год. Из мяса птицы будут производить порядка 100 наименований продукции с широким диапазоном по ценовой доступности. Причем 80% будет поступать в продажу в охлажденном виде, а это значит, что от времени забоя до того момента, как мясо попадет на стол хозяйке, пройдет не более 5 суток.
   По словам генерального директора ЗАО «Приосколье» Геннадия Бобрицкого, пока яйцо будут возить из европейской части России и Белгородской области. Затем, после строительства репродуктора, инвесторы намерены наладить и собственное производство яйца. Впоследствии предполагается развить новые площадки под родительское стадо, ремонтный молодняк и репродуктор второго порядка.
   Проектная мощность комбикормового завода составляет 20 т в час с возможностью увеличения до 40 т. Уже в этом году в комбикормовом цехе примут, переработают и положат на хранение порядка 10-13 тыс. т кормов. «Мы намерены сами обеспечивать себя кормами и зерновыми компонентами. Может быть, попробуем выращивать кукурузу и сою. Кукуруза занимает важное место в рационе цыплят. Под обработку возьмем 300 га пашни», — поделился своими планами генеральный директор ЗАО «Приосколье».
   Активные переговоры с ЗАО «Приосколье» о создании в Алтайском крае комплекса по производству мяса бройлеров начались еще в прошлом году. Весной было организовано ООО «Алтайский бройлер» и начато строительство. Предприятием по кредитному договору уже привлечено 300 млн рублей на строительство птицеводческого комплекса.