25.08.2007  Рост доходов россиян уходит на потребление и рискованные инвестиции

   По данным двух российских ведомств - Росстата и минэкономразвития - в России сейчас наблюдается экономический бум. Причем сразу нескольких видов.
   Во-первых, по информации статистиков, обнародованной на прошлой неделе, объем прямых иностранных инвестиций за первое полугодие 2007 года составил 15,8 миллиарда долларов. Всего же в нашу страну за первые шесть месяцев 2007 года поступило 60,03 миллиарда долларов, то есть в 2, 6 раза больше, чем за тот же период прошлого года.
   Прямые иностранные инвестиции в пятнадцать с небольшим миллиардов за первое полугодие также больше, чем за весь 2006 год. В котором, кстати, объем инвестирования средств в отечественную экономику остановился на цифре 13,7 миллиарда долларов.
   И хотя кредитный рейтинг нашей страны остался на прежнем, впрочем, достаточно стабильном и хорошем уровне "ВВВ+" и пока расти не собирается, общий масштаб поступлений не может не впечатлять. Согласно данным Росстата, общая сумма накопленных инвестиций на конец июня составила 178 миллиардов 516 миллионов долларов США, что на 39,5 процента больше по сравнению с суммой на конец июня 2006 года.
   Структура инвестиций, справедливости ради, оставляет желать лучшего. За первое полугодие прямые и портфельные инвестиции, то есть вложения непосредственно в уставной капитал предприятия путем покупки активов и покупка ценных бумаг составили в сумме всего 28,1 процента от общего количества. 71,9 процента инвестиций - "прочие". География стран-инвесторов также интересна: больше всего профинансировали Россию Кипр, Нидерланды и Люксембург, на долю которых пришлось 21 процент, 19,1 процента и 16,3 процента инвестиций соответственно.
   Помимо инвестиционного, Россию настиг и потребительский бум. По данным минэкономразвития, суммарный объем денежных доходов населения страны за первое полугодие 2007 года составил 9,1 триллиона рублей, что на 20,1 процента больше, чем за тот же период прошлого года. При этом стоит отметить, что население деньги в кубышку не складывает, расходы населения за тот же период составили 8,9 триллиона рублей. Более того, даже таких трат, которые, грубо говоря, показывают, что расходуется практически вся зарплата, среднему россиянину мало.
   По информации социологов ВЦИОМ, которые совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) провели соответствующий опрос населения, число россиян, желающих в ближайшем будущем взять кредит, за год увеличилось более чем вдвое - с 13 до 28 процентов. Вполне закономерно, что доля желающих взять кредит больше среди тех, кто наиболее образован, а также наиболее финансово благополучен. Среди лиц с высшим и незаконченным высшим образованием и тех людей, кто считает себя обеспеченным, таких поровну - 36 процентов. Основные цели, ради которых граждане готовы занимать деньги у банков, остаются прежними. Это покупка аудио-, видео-, бытовой техники, недвижимости, автомобиля.
   Потребительский бум провоцирует отсутствие у граждан сбережений на "черный день", которые, будучи, например, положены в банки, образовывали бы весьма неплохой инвестиционный ресурс для отечественной экономики. Однако этого не происходит. По данным социологического опроса, проведенного недавно Левада-Центром, количество тех, кто признает у себя наличие копилки, за последний год сократилось с 26 до 22 процентов. При этом средняя сумма накоплений не превышает 60 тысяч рублей. Проблема в другом - несмотря на рост экономики и, в целом, нормализацию социальной сферы, количество тех, кто в социологических опросах Центра признается в отсутствии каких бы то ни было сбережений, колеблется в пределах 66-70 процентов. А это значит, что две трети россиян либо продолжают жить от зарплаты до зарплаты, либо набрали кредитов и живут, тратя все получаемые деньги на их погашение.