30.09.2007  Удвоение инвестиций

   В ближайшие четыре года объем инвестиций в основной капитал в России удвоится и составит $370 млрд, обещают Минфин и МЭРТ. Эта цифра вполне достижима, говорят эксперты. Однако важен не только объем инвестиций, но и их структура.
   «Объем инвестиций в Россию в основные фонды в 2010 году, по нашим консервативным прогнозам (прогнозам МЭРТ и Минфина РФ), составит $370 млрд», – заявил сегодня и.о. министра финансов Алексей Кудрин на VI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007». Еще в 2000 году объем инвестиций в основные фонды РФ – инфраструктуру, торговлю, строительство – равнялся всего $40 млрд, напомнил Кудрин. Но уже к 2006 году он вырос в 4 раза – до $168 млрд. Таким образом, согласно прогнозу МЭРТ и Минфина, за ближайшие четыре года объем инвестиций еще удвоится.
   Данные Росстата за 2007 году дают все основания для такого оптимизма.
   По сравнению с аналогичными периодами прошлого года рост инвестиций в основной капитал составил в январе прошлого года 23,2%, в марте – 18,5%, в апреле – 19,4%, в мае –23, 1%, в июне – 27,2%, в июле – 24,7%. Однако в августе рост немного замедлился и составил 18,8%. Таким образом, за январь – август 2007 года инвестиции в основной капитал выросли на 22,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого.
   По мнению главного экономиста Deutsche UFG Ярослава Лисоволика, августовское замедление темпов связано с «эффектом высокой базы». Именно в августе прошлого года произошел значительный рост инвестиций. Действительно, их объем в последнем летнем месяце 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 увеличился на 12,6%. К тому же в этом году до августа темпы роста инвестиций были достаточно высокими, поэтому некоторое замедление сейчас вполне объяснимо.
   «Снижение может носить сезонный характер», – считает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. «Август – традиционно отпускной период. Возможно, в этом месяце не было осуществлено крупных инвестиционных проектов», – говорит Орлова.
   Вряд ли снижение связано с осторожностью инвесторов в преддверии выборов, полагает эксперт. «Это оказывает влияние на финансовый рынок, а на долгосрочные инвестиции не влияет», – говорит Орлова.
   Прогноз, озвученный МЭРТ и Минфином, вполне достижим, говорит эксперт. «По сути, это цифра достаточно умеренная», – говорит Орлова. Такие новации, как инвестиционный фонд, особые экономические зоны, национальные проекты, федеральные инвестиционные программы, также призваны поддержать высокие темпы роста инвестиций, отмечает Лисоволик.
   Однако важен не просто рост инвестиций, но и их «качество». Сейчас по приросту инвестиций в основной капитал лидируют такие отрасли, как добыча полезных ископаемых, электроэнергетика, железнодорожный транспорт, недвижимость и сельское хозяйство. Темпы роста в другие отрасли очень умеренные, отмечают эксперты.
   Государство должно больше средств направлять в развитие инфраструктуры, поддержку малых и средних городов, то есть в то, что не могут сделать частные инвесторы, считает Орлова. «Существующая инфраструктура имеет возможности, которые сейчас не соответствуют экономическим потребностям России. Она настолько отстала от наших потребностей, что инвестирования на уровне 5% от ВВП в инфраструктуру будет мало», – высказывает свое мнение генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Например, строительство трассы Москва–Петербург требует столько же вложений, сколько заложено в стратегии развития электронной промышленности России до 2015 года, то есть порядка $10 млрд, говорит эксперт.
   Глава РСПП Александр Шохин также предлагает использовать средства инвестфонда на создание градостроительной инфраструктуры.
   «Отсутствие такого рода документов тормозит инвестиционный процесс в регионах, крупных городах. Региональный бюджет часто не в состоянии выделить адекватные финансовые ресурсы на проработку этих документов», – сказал Шохин на втрече с президентом Владимиром Путиным на инвестиционном форуме в Сочи. А президент высказал встречную идею: разработать систему, которая стимулирует региональные правительства к участию вместе с федеральными властями и бизнесом в софинансировании инвестпроектов.