08.02.2008  Темпы роста производства в Новосибирске опережают среднероссийские показатели

   В 2008 году в Новосибирской области объём государственной поддержки инвестиционных проектов будет удвоен. Об этом сообщил руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Сёмка на пресс-конференции.
   В минувшем году, напомнил Сергей Семка, на субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым инвесторами, из областного бюджета было направлено 97 миллионов рублей. При этом каждый вложенный бюджетный рубль принёс 3,7 рубля отдачи в виде налоговых поступлений.
   В нынешнем году запланированная сумма бюджетных средств по этому виду господдержки достигает уже 180 миллионов рублей. Кроме того, планируется предоставлять инвесторам налоговые льготы в общем объёме 500 миллионов рублей.
   Темпы роста объёмов промышленного производства в Новосибирской области заметно опережают среднероссийские показатели. Как отметил Сергей Семка, в минувшем году общий объём выпуска промышленной продукции в нашей области составил в денежном выражении 193 млрд рублей. Прирост к уровню 2006 года составил 11,2% при плане в 9%. При этом показатели прироста превышают среднероссийские почти на 5%.
   По словам Сергея Сёмки, минувший год характеризовался "прорывной" динамикой на многих крупных предприятиях – объёмы производства на таких промышленных гигантах, как НАПО имени Чкалова, "Сибтекстильмаш", "Труд" и многих других, выросли в диапазоне от 70 до 10%.
   Примечательно, что впервые за постсоветский период положительная динамика стала наблюдаться и в секторе лёгкой промышленности. Причём рост объёмов производства в этой отрасли достиг 60%. Немаловажно, что ряд швейных предприятий начали размещать производственные мощности в районах области, что имеет большое значение для развития сельских территорий.
   В пресс-службе обладминистрации подчеркнули, что особое внимание Сергей Сёмка уделил мерам по решению проблемы подготовки кадров для промышленных предприятий. В минувшем году новый комплексный подход был разработан и внедрён на заводе имени Чкалова. Он доказал свою эффективность – в течение года там было заполнено более полутора тысяч вакансий. В нынешнем году подобная схема будет внедряться ещё на целом ряде предприятий.