15.02.2008  Долги курян по кредитам за январь превзошли все показатели прошлого года

   За весь 2007 год в районных отделах судебных приставов Курской области находилось на исполнении 6 983 исполнительных производства по долгам граждан кредитным учреждениям на сумму более 560 млн рублей.
   В 2008 году эта цифра уже многократно перекрыта. Так, 5 февраля 2008 года в УФССП России по Курской области поступили исполнительные документы о наложении ареста по иску в пользу Люблинского отделения Сберегательного банка РФ Москва на имущество гражданина, проживающего в Курске. Сумма его задолженности составила 573 млн рублей.
   В пресс-службе управления рассказали, что на 1 февраля 2008 всего окончено 5 190 (74,3%) исполнительных производств на сумму более 431 млн рублей. Размеры задолженности при этом очень разные: от пяти тысяч до нескольких десятков миллионов рублей. В категорию недобросовестных неплательщиков попали в этом году люди, прекратившие выплату денег по кредитным обязательствам, под которые они приобретали бытовую технику и другие товары. Нередко должниками являются лица, не имеющие доходов и имущества, на которое может быть обращено взыскание, при этом нигде не работающие и не пытающиеся трудоустроиться.
   Так, 9-10 февраля служба проводила рейд по адресам злостных неплательщиков. Были выбраны четверо граждан, имеющих долги более 100 тысяч рублей. Сегодня двое из них часть долга погасили. В службе судебных приставов отмечают, что особо много проблем у курян возникает с банком "Русский стандарт", где проценты за просроченные платежи и скрытые комиссии превышают в несколько раз сумму займа. Не рекомендуют также специалисты брать кредиты для знакомых и даже родственников: большая часть взыскиваемых платежей относится именно к этой категории. Проверки и рейды показывают, что зачастую не соответствует действительности информация о месте работы должника, указанная в кредитных договорах. Среди должников встречаются и граждане, не имеющие постоянного места жительства. Иногда кредиты выдаются лицам, ранее судимым и вновь осужденным с назначением наказания в виде лишения свободы на длительные сроки.
   В основном судебные приставы имеют дело с гражданами, изначально не собирающимися возвращать кредит. Добросовестные плательщики, попав в трудную жизненную ситуацию, стремятся сами найти выход: договориться с банком, попросить рассрочку в суде, и не пытаются "запутать следы".
   В пресс-службе напомнили, что с 1 февраля текущего года в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2007 272 - ФЗ "О внесении изменения в статью 151 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации" к подследственности органов дознания Федеральной службы судебных приставов отнесены преступления, предусмотренные ст. 177 УК РФ "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". Согласно данной статье, злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 200 сорока часов, либо арестом на срок от четырёх до шести до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Злостным уклонением может быть признано сокрытие доходов или имущества от принудительного взыскания, подкуп судебного пристава - исполнителя, руководителя организации - должника, попытка должника скрыться и иные подобные действия.
   Как показывает судебная практика, о злостности уклонения свидетельствует, прежде всего, совершение умышленного деяния при наличии у гражданина возможности погасить задолженность или оплатить ценную бумагу. При этом принимаются во внимание причины и продолжительность неисполнения должником возложенной на него обязанности, создание им препятствий для взыскания задолженности, а именно: перемена места жительства, анкетных данных, перевоз (перевод) имущества за рубеж, совершение должником сделок отчуждения имущества, передача его третьим лицам и т. д.
   В соответствии с новым федеральным законом "Об исполнительном производстве" судебные приставы исполнители имеют право запрашивать о должнике информацию в различных инстанциях, а также объявлять его и принадлежащее ему имущество в розыск. Закон разрешает налагать взыскание на заработную плату и другие доходы, ценные бумаги, а также ограничивать выезд за рубеж.
   По состоянию на 8 февраля 2008 года районными подразделениями судебных приставов Курской области вынесено 32 постановления о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации. Из них 21 - в отношении должников, имеющих обязательства по решению суда перед кредитными организациями.