24.04.2008  Российской медицине должны помочь частные инвестиции

   16 апреля избранный президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по здравоохранению. Эту тему он считает столь же важной для обсуждения, как и образование.
   Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость создания эффективной модели здравоохранения и страхования. Он отметил, что следует определить, каким в комплексе должно быть здравоохранение - включая науку, подготовку врачей и оказание равнозначной медицинской помощи в крупных городах и сельской местности. Это позволит не только оптимизировать ассигнования на содержание медицинской сети, но и понять, "куда направлять основные силы, куда расходовать средства".
   По мнению избранного президента, для полноценного развития здравоохранения необходима свободная конкуренция, а также частные инвестиции. Однако вопрос, как привлечь в эту сферу инвесторов остается пока открытым. При этом очевидно, что именно частные инвестиции сделают возможным строительство медицинских центров, больниц и роддомов в рамках многочисленных проектов. Бюджетных средств, которые готовы выделить на это регионы, явно недостаточно. Так, например, в рамках программы социально-экономического развития России из заявленных регионами 13 трлн руб. инвестиций в различные проекты на период до 2020 года, на здравоохранение придется всего 1 проц. против 24 проц. заявленных средств на нефтедобычу.
   Дмитрий Медведев отметил также, что определить пути развития здравоохранения помогает опыт реализации пилотных проектов в различных регионах. Так, с середины прошлого года минздравсоцразвития реализует в 19 субъектах проект по переводу медучреждений на одноканальное финансирование через обязательное медицинское страхование (ОМС). Предполагается, что это позволит исключить неэффективное использование денег и избавит от "порочной системы содержания учреждений вне зависимости от объемов и качества оказанной медпомощи".
   Предстоит также модернизировать и систему ОМС. По словам главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, министерство готовит предложения по этому вопросу, которые должны войти в программу социально-экономического развития России до 2020 года. Как пояснила министр, "речь идет о роли государства, роли медицинских организаций, роли врача и пациента в системе здравоохранения и соответственно их (пациентов) защиты и о роли обязательств, которые перед ними несет государство, и обязательств, которые перед ними несут лечащие врачи".
   Вопросы здравоохранения затрагивались и в последней версии концепции социально-экономического развития России до 2020 г. Будущее российской медицины представлено в ней весьма оптимистично. Планируется, что в течение первой пятилетки, начиная с 2008 года, государство будет усиленно инвестировать в образование врачей, осуществит переход на оплату за объем и качество медицинских услуг. В следующую пятилетку поликлиники и больницы начнут конкурировать за пациентов, приоритетом медицины станет профилактика. К 2020 г. одинокие пенсионеры будут полностью обеспечены уходом: государство будет развивать систему некоммерческих организаций. Смертность сократится в 1,5-2 раза, доступность высокотехнологичной медпомощи возрастет с 10-20 проц. до 70-80 проц. Зарплаты врачей и учителей поднимутся до уровня коммерческого сектора.