27.05.2008  Владимирская область: количество прибыльных предприятий достигло 71%

   Проблемы административной реформы, землепользования, создания управляющих компаний, а также утилизации отходов в муниципальных образованиях и благоустройства их территорий обсуждались 22 мая на заседании Совета по местному самоуправлению во Владимирской области под председательством губернатора Николая Виноградова, сообщили в пресс-службе администрации региона.
   В начале заседания Николай Виноградов остановился на итогах социально-экономического развития области за январь - апрель 2008 года. Так, индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 110,6%, внешнеторгового оборота - 130,6%, иностранных инвестиций - 163,1%. Количество прибыльных предприятий достигло 71%. В сельском хозяйстве увеличение производства мяса составило 6,4%, молока 3,2%. Рост реальных денежных доходов населения - 12,7%, зарплаты - 31,2%, в среднем граждане получают сейчас 10 тыс. 420 рублей. Глава региона также коснулся ситуации с весенне-полевыми работами. "Нужно торопиться", - подчеркнул Николай Виноградов, заметив, что в настоящий момент посевная кампания завершена на 78%.
   В ходе анализа административной реформы на заседании отмечалось, что в целях усиления роли общественности в подготовке и принятии нормативных документов, затрагивающих права и интересы граждан, обеспечения прозрачности работы органов местного самоуправления, повышения качества и доступности муниципальных услуг в территориях области осуществляются соответствующие программы.
   Сейчас администрацией области с учетом предложений муниципалитетов разработан проект областного закона, предусматривающий создание многофункциональных центров. Они позволят упростить процедуру получения гражданами и юридическими лицами государственных и муниципальных услуг за счет реализации принципа "одного окна". Однако некоторые муниципалитеты высказали опасения, не будут ли центры дублировать работу местных администраций. Кроме того, необходимо решить проблемы их финансирования и размещения. Николай Виноградов отметил, что вопрос необходимо тщательно проработать, ведь главное - избавить граждан от утомительного хождения по инстанциям.
   На заседании прозвучали предложения по улучшению использования земельных ресурсов в муниципальных образованиях. Одна из основных задач здесь - четкое ведение соответствующими государственными службами баз данных о земельных участках и землепользователях с тем, чтобы у органов местного самоуправления всегда была уточненная информация о налогоплательщиках. Также для оперативного распоряжения и управления земельными ресурсами необходимо иметь электронные кадастровые карты муниципальных образований, действующие в режиме постоянного обновления. Кроме того, назрела необходимость в подготовке документации территориального планирования муниципалитетов. Николай Виноградов подчеркнул важность создания планировочной документации. Организации, которые могут ее качественно разработать, нужно определять по конкурсу, привлекая к нему как можно больше участников. Тогда стоимость планировочных решений будет ниже. И обязательно использовать возможности государственных унитарных предприятий, таких, например, как "Владимиргражданпроект".
   Немалое внимание на заседании было уделено работе ОМС по проведению конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, собственники которых не определились с выбором способа управления или не смогли реализовать свое решение. На 1 мая способ управления определен собственниками 79,8% помещений, 74,5% из них избрали управляющую организацию, за создание ТСЖ проголосовали 2,5%. Непосредственную форму управления выбрали 23% многоквартирных домов. "Кто мешает самим создавать управляющие организации с участием ресурсных организаций и представителей местного самоуправления?" - обратился Николай Виноградов к руководителям ОМС.
   Говоря о получении областью 584,3 млн рублей из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на капитальный ремонт жилья и переселение граждан из аварийных многоквартирных домов, глава региона подчеркнул, что нужно расширять число территорий, которые могут претендовать на деньги Фонда. В настоящий момент документацию готовят еще три муниципальных образования: Селивановский, Юрьев-Польский и Меленковский районы. От работы по выбору способа управления напрямую зависит возможность получения денег Фонда. Уже поступившие средства будут направлены в департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации области, который наймет организацию для контроля за их использованием.
   Большое обсуждение вызвал вопрос о борьбе со свалками на территории региона. Недавно в структуре областной администрации создана инспекция по контролю за санитарным состоянием населенных пунктов и экологической обстановкой, но только административными мерами, штрафами проблему не решить. Как заметил Николай Виноградов, нужно привлекать частных инвесторов, задействовать современные технологии, например, сейчас есть плазменные установки по переработке мусора. Областная администрация окажет содействие муниципальным образованиям в приобретении спецтехники. И очень важно проводить разъяснительную работу с населением, жители должны контролировать санитарное состояние принадлежащих им участков.
   На состоявшемся затем Шестом съезде Совета муниципальных образований Владимирской области Николай Виноградов отметил, что Ассоциация "Совет муниципальных образований" стала важным институтом, активом, который очень помогает государственной власти. "Налажена обратная связь, а значит, сообща мы решим многие проблемы", - заключил глава региона.