06.07.2008  Счетная палата отмечает недостаточность инвестиций в сырьевую базу

   Государственные инвестиции в воспроизводство минерально-сырьевой базы (МСБ) РФ составляют менее 0,5% от расходной части федерального бюджета, тогда как за рубежом этот показатель доходит до 5%. Об этом говорится в материалах Счетной палаты (СП) РФ.
   Согласно пресс-релизу СП РФ, ее коллегия во вторник рассмотрела результаты аудита эффективности воспроизводства МСБ РФ в 2005-2007 годах. С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.
   Как отмечается в материалах, представленных на коллегию, резкое снижение после 1990 года финансирования поисковых и геологоразведочных работ стало причиной их длительной стагнации.
   В результате, в то время как Россия обладает достаточно крупным сырьевым потенциалом, по отдельным достаточно важным для экономики государства полезным ископаемым сроки исчерпания рентабельных запасов не выходят за рамки 2013-2025 годов.
   При этом, подчеркивается в материалах СП РФ, МСБ России является главным источником формирования доходной части федерального бюджета, а значит, и основой экономической безопасности государства. Так, поступления от использования МСБ обеспечивают около 60% всех доходов бюджета РФ и 70% прочих валютных поступлений.
   По результатам аудита эффективности выявлено 57 нарушений действующих нормативных правовых актов на общую сумму 588,6 миллиона рублей.
   В том числе недопоступление средств в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ составило 107,3 миллиона рублей; нецелевое использование средств федерального бюджета - 87,7 миллиона рублей; неэффективное использование средств - 393,6 миллиона рублей.
   Проведенный аудит показал, что министерство природных ресурсов России не в полном объеме выполняет функции по нормативному правовому регулированию воспроизводства МСБ. Отмечается, что Госдумой РФ также не приняты поправки к закону "О недрах". Обнаружены существенные недостатки в проведении аукционов и конкурсов, снижающие их результативность и создающие предпосылки для коррупционных рисков.
   Коллегия решила направить представление в Роснедра. Информационные письма направляются в правительство РФ, Минприроды России, Росприроднадзор, прокурору Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры.