30.09.2002  Россия похорошела в глазах стратегических инвесторов

   Китай и Россия стали звездами рейтинга самых привлекательных для иностранных инвестиций стран мира. Россия совершила самый заметный прорыв, войдя в число 25 лучших стран из 60. Но лучше всех - Китай.
   В целом же всемирный индекс инвестиционной уверенности, ежегодно составляемый консалтинговой фирмой A.T. Kearney, рисует пессимистическую картину. Авторы доклада считают, что интерес крупных инвесторов к прямым вложениям в других странах снизился впервые со времени азиатского кризиса 1997 г. А США, бывшие в последние пять лет самой привлекательной для инвесторов страной, переместились на вторую позицию, уступив КНР.
   Задача исследования A.T. Kearney - показать точку зрения лидеров крупнейших транснациональных корпораций на перспективы покупки предприятий и создания бизнеса в 60 разных странах в течение ближайших трех лет. Анкеты рассылаются гендиректорам, членам советов директоров и финансовым директорам 1000 компаний, расположенных в 34 странах и представляющих 24 индустрии. Бизнесмены выставляют стране и отдельным индустриям внутри стран баллы - от одного до трех, а затем вычисляется средний балл. Аналитики A.T. Kearney включают в индекс только 25 стран с наибольшим баллом. "Баллы, полученные странами в конце списка, различаются только на десятые и сотые доли, - говорит один из аналитиков A.T. Kearney. - Сравнивать страны, стоящие друг к другу так близко, было бы несправедливо".
   Скачок России с прошлогоднего 32-го места на 17-е выглядит парадоксальным, поскольку абсолютные показатели прямых иностранных инвестиций в страну мизерные и вместо роста они только уменьшаются. По данным Центробанка, в 1999 г. страна получила $3,3 млрд прямых инвестиций, в 2000 г. - уже $2,7 млрд, в 2001 г. - $2,5 млрд. Динамика I квартала этого года также отрицательная. Прямые вложения в Россию недотягивают и до 1% ВВП, в то время как страны Центральной и Восточной Европы привлекают от 5% до 10% ВВП.
   Но авторы исследования находят объяснение возросшей привлекательности России для стратегических инвесторов: снижение отношения внешнего долга к ВВП - с 90% в 1998 г. до 50% в 2001 г.; снижение доходности российских еврооблигаций; скорое признание России страной с рыночной экономикой.
   Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев подчеркивает, что относительный успех России в рейтинге - это прежде всего заслуга бизнеса, а не государства. Наши компании работают над улучшением корпоративного управления, раскрывают информацию и активно расширяются. "Российский бизнес достиг той стадии, когда он сам определяет траекторию экономического развития, а на уровне государства мы по-прежнему недорабатываем", - говорит Николаев.
   Все это происходит на фоне снижения инвестиционной привлекательности США, бывших главным объектом прямых инвестиций в 1990-х гг. Это не сулит мировой экономике ничего хорошего, поскольку именно состояние дел в США инвесторы называют определяющим фактором при принятии решений об инвестициях.