30.09.2008  Инвестиции в ЛПК сдерживают коррупция и высокая стоимость заемного капитала

   Согласно итогам исследования "Инвестиционная привлекательность лесной промышленности России", подготовленного аналитической службой ИТС Lesprom Network и распространенного 23 сентября, 65% опрошенных компаний леспопромышленного комплекса (ЛПК) за последний год увеличили объем капитальных инвестиций, в том числе 27% увеличили объем инвестиций в основные фонды на 40-60% по сравнению с предыдущим годом, а 31% компаний увеличили инвестиции на 20-40%.
   Среди основных целей инвестирования в фонды, 36% компании назвали увеличение объемов производства, для 62% основной целью стало обновление производственных мощностей и запуск производства новой продукции.
   Около 30% компаний лесной промышленности в прошедшем году совершали сделки по слиянию и приобретению бизнесов. При этом 47% сделок были связаны с приобретением бизнесов по производству пиломатериалов, а также 48% были направлены на повышение объемов продаж и выхода на новые рынки.
   В качестве основного фактора, сдерживающего приток инвестиций в отрасль, инвесторы выделили коррупцию (62%), далее следуют неразвитость инфраструктуры, высокая стоимость заемного капитала и низкая рентабельность.
   Как отмечается в исследовании, со стороны инвесторов целлюлозно-бумажный сектор показал незначительное увеличение инвестиционной привлекательности за прошедший год. Такое мнение разделили 27% опрошенных. Самый большой рост привлекательности, по мнению инвесторов, показал сектор деревообратобки - 46% респондентов отметили, что его привлекательность скорее увеличилась, чем уменьшилась. И всего лишь 17% согласны, что инвестиционная привлекательность лесозаготовительного сектора увеличилась.
   В итоге лишь треть компаний собираются осуществлять инвестиции в ближайшем году - 31% компаний планируют увеличить объем инвестиций на 40-50%.
   Если в предыдущем году 51% компаний для финансирования инвестиционной деятельности использовали прибыль от основной деятельности, то согласно исследованию, в следующем году доля этого источника может уменьшиться, в основном за счет увеличения долгового капитала до 41% и акционерного капитала до 19%.
   Кроме того, как один из ключевых факторов, сдерживающих приток инвестиций, в исследовании называется низкий уровень корпоративного управления в компаниях.
   Около трети инвесторов крайне низко оценивают защиту прав акционеров.
   Также в исследовании рассматривается оценка со стороны промышленников и инвесторов основных событий, повлиявших на ЛПК.
   Лесопромышленники считают, что увеличение экспортных пошлин оказало наибольшее влияние на деятельность компаний за прошедший год. На втором месте по значимости оказался рост тарифов на топливо энергоносители. Далее следуют изменение цен на древесное сырье и принятие "Лесного кодекса". Практически не повлияло на деятельность компаний снижение ликвидности на международном финансовом рынке.
   Представители инвестиционных компаний наиболее значимым для лесного комплекса за прошедший год считают увеличение экспортных пошлин, изменение цен на древесное сырье, принятие лесного кодекса. А вот смена руководства Рослесхоза, выборы президента и укрепление рубля, по их мнению, повлияли на деятельность лесопромышленных компаний в меньшей степени.