03.10.2008  Самарская область: МБ все чаще предпочитает лизинг кредитам

   Пока банки ужесточают требования к заемщикам, предприниматели все чаще обращаются к лизингу. Развитие бизнеса, как известно, требует немалых денежных вложений. Однако не всем малым предприятиям доступны кредиты - по причине высоких требований банков. У развивающихся компаний зачастую не хватает залоговых средств для получения займа, кроме того, не каждый бизнесмен может выплачивать высокие банковские проценты.
   Как сообщает газета "Самарские известия", именно поэтому сегодня многие кредитам предпочитают лизинг.
   Сылаясь на результаты проведенного в прошлом году опроса, директор ООО "Трейд-Лизинг" Евгения Проскурякова сообщила, что большинство респондентов (специалисты и руководители компаний, отвечающие за приобретение основных средств) считают, что лизинг является наиболее экономически выгодным способом приобретения основных средств. Лизинг становится популярным, по словам Е. Проскуряковой, особенно в условиях ужесточения требований банков к заемщикам.
   Деньги компании, как правило, нужны на покупку оборудования, недвижимости или транспорта. Взяв в аренду по лизинговой схеме, к примеру, оборудование, бизнесмен впоследствии может стать его собственником. В этом, по сути, главное преимущество лизинга. Плюс ко всему такая схема помогает сэкономить на налогах. Так, 25 глава Налогового кодекса РФ гласит, что платежи по договорам лизинга в полном объеме уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме того, на баланс предприятия техника поступает по стоимости с учетом амортизации, то есть значительно ниже реальной стоимости.
   Сейчас в Самаре работает около десяти лизинговых компаний. Приобрести по лизинговой схеме можно все, от оборудования и транспорта до коммерческой недвижимости.
   Лизинговые компании, как правило, страхуют приобретенное оборудование по основным рискам: пожар, повреждение водой, кража. Иногда страхованию подлежат даже риски поломки машин и механизмов.
   Наряду с традиционными лизинговыми схемами появляются и более усовершенствованные. Так, к примеру, с недавнего времени в ходу так называемый возвратный лизинг.Суть его сводится к тому, что предприятие, которое нуждается в оборотных средствах, продает лизинговой компании свое оборудование. А та, в свою очередь, привлекая банковский кредит, его покупает. И после этого купленный актив отдается в лизинг его бывшему владельцу. В результате, продав оборудование, предприниматель получает необходимые оборотные средства и в то же время продолжает пользоваться проданным имуществом на правах аренды. А лизинговая компания с помощью этой сделки зарабатывает прибыль, которая складывается из разницы между полученными лизинговыми платежами и суммой кредита, который возвращается банку с процентами.
   До недавнего времени налоговые службы не одобряли подобных схем, так как возвратный лизинг - это экономия на налогах. Ведь лизинговая компания единовременно принимает к вычету весь "входной" НДС по купленному оборудованию. В свою очередь предприниматель, продав оборудование, продолжает пользоваться им, не уплачивая налога на имущество.
   Все сомнения разрешило постановление президиума Высшего арбитражного суда РФ от 16 января 2007 года № 9010/06, в котором президиум ВАС РФ сделал вывод: возвратный лизинг - это законная сделка с разумными хозяйственными мотивами для обеих сторон, не ведущая к необоснованной налоговой выгоде.
   ИА "Альянс Медиа"