18.03.2009  Минрегион: кризис меньше всего коснулся Дальнего Востока

   Министерство регионального развития назвало регионы, у которых могут возникнуть трудности уже в этом году — им грозит рост безработицы и у них возможны сложности с исполнением бюджетных социальных обязательств.
   Анализ данных Росстата за прошлый год подтвердил выводы экспертов, что в России сохраняется достаточно большой разрыв в уровне доходов населения. Неравномерно развивалось и промышленное производство. По сравнению с 2007 годом в минусе оказались 20 регионов, 4 региона остались на прежнем уровне. Что касается "зон риска", которые определил минрегион, то с точки зрения ситуации на рынке труда все регионы разделены на три группы: с высоким, средним и низким уровнем риска.
   Рост безработицы, по данным доклада о социально-экономическом положении субъектов Федерации на конец января, больше всего грозит 17 российским регионам. Прежде всего — Центральному и Приволжскому федеральным округам. Еще 40 регионов отнесены к группе со средним уровнем риска.
   Кризис меньше всего коснулся регионов юга и Дальнего Востока. Впрочем, с падением налоговых доходов в этом году уже столкнулись 76 регионов: снижаются поступления по налогу на прибыль и подоходному налогу. В 12 регионах доходы упали больше чем на треть. Но на местах достаточно оптимистично подходят к планированию собственных доходов, отмечают в минрегионе.
   Такие мониторинги министерство ежемесячно готовит по поручению правительства, а их результаты должны представляться в комиссию под председательством первого вице-премьера Игоря ШУВАЛОВА. Они станут основанием для принятия оперативных мер и корректировки антикризисных мер, поясняют в минрегионе. Кроме того, доклады выкладываются на сайт министерства, чтобы сами регионы могли более объективно оценить состояние дел, сравнить себя с соседями.