13.04.2009  Банки стали выдавать ипотеку в 6 раз реже

   Российские банки сократили объем выдачи ипотеки почти в 6 раз: если в октябре-декабре прошлого года ежемесячно выдавалось кредитов на 32 млрд. рублей, то в феврале 2009 года объем ссуд составил всего 8,5 млрд. По данным, опубликованным Центробанком в "Бюллетене банковской статистики", сегодняшние показатели соответствуют началу 2006 года. Кроме того, по мнению экспертов, рынок ипотеки сейчас превратился в рынок госбанков – ипотечные кредиты выдают порядка 7 – 8 самых крупных игроков.
   Сокращение объемов ипотечного кредитования специалисты объясняют сразу несколькими причинами. Прежде всего, банки стараются свести свои ипотечные программы к минимуму: на сегодняшний день реально выдают ипотеку только на городские квартиры и только на вторичном рынке. Кроме того, выросла и минимальная ставка первоначального взноса – с 5 – 10% в 2008 году до 30 – 40% на данный момент. К тому же, если в прошлом году были широко распространены 30-летние и 20-летние программы кредитования, то сейчас банки готовы выдавать ипотеку на срок около 10 лет.
   С учетом стремительного роста просроченных задолженностей по ипотеке, кредитные организации стали строже подходить и к выбору потенциальных заемщиков, предлагая ссуды с более консервативными параметрами. Так, если до кризиса значительную долю обращений за ипотечными кредитами составляли молодые люди в возрасте до 30 лет (около 40%), то теперь их доля снизилась до 28 – 29% от общего числа обращений. Доходы молодых людей – как правило, до $1 тыс. на человека – сочли слишком низкими для ипотеки, хороший заемщик даже в условиях кризиса должен получать не менее $2,5 тыс. ежемесячно. Таким образом, кредитные организации все чаще отдают предпочтение бизнесменам и топ-менеджерам – по сравнению с летом 2008 года их доля возросла почти на 10%.
   В условиях такого жесткого отбора сами заемщики вынуждены либо терпеливо ждать существенного падения цен на жилье, либо они просто не в состоянии платить по ипотечным кредитам по причине ухудшившегося материального положения. А это, в свою очередь приводит к тому, что российская ипотека, появившаяся в стране сравнительно недавно, уже успела обрасти задолженностью: за весь 2008 год объем невозвратов увеличился на 63%, составив 995,2 млрд. рублей. Причем если в рублях она возросла в 13,4 раза (до 5,8 млрд.), то валютные кредиты возвращаются ещё хуже – по ним просрочка выросла уже в 17 раз (до 6,3 млрд. рублей). При этом значительный объем просроченной задолженности по нерублевым кредитам приходится на 5 крупнейших по активам банков.
   Эксперты рынка высказывают опасения, что просрочка будет только расти по мере сокращения ипотечных программ банков: если на начало года доля просроченной задолженности в общей сумме достигла 1,22%, то к середине года она может составить уже порядка 5%. В этих условиях кредитные организации будут вынуждены формировать дополнительные резервы по проблемным ссудам, а это, в свою очередь, приведет к снижению банковской ликвидности.