25.04.2009  Кризис не отменяет амбиций превратить Москву в финцентр

   Глобальный финансовый кризис откладывает, но не отменяет российские амбиции превратить Москву в международный финансовый центр, для создания которого необходимо предпринять ряд долгосрочных инициатив, считают участники "Российского инвестиционного роуд-шоу" (Russia Investment Roadshow) в Лондоне.
   "Создание международного финансового центра - задача долгосрочная, нам очень важно не забывать об этих планах, предпринимая действия краткосрочного или долгосрочного характера", - отметил в своем выступлении председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.
   Другой докладчик форума - председатель правления инвестиционного банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф - считает, что для создания полноценного финансового центра на базе Москвы России еще очень многое предстоит сделать.
   "Ясно, что финансовый сектор - одно из самых слабых звеньев российской экономики. Ему не хватает глубины и твердости структуры. Еще нет пенсионных фондов и страховых компаний, которые способны обеспечить долгосрочные инвестиции", - так обрисовал эксперт основные проблемы.
   По его мнению, для их решения необходимы прежде всего законодательные и регулятивные инициативы со стороны государства. "Необходимо ввести четкие правила прозрачности и обеспечить четкое корпоративное управление, а не его косметическую видимость", - подчеркнул Рудлофф.
   Опубликованный в марте в лондонском Сити индекс глобальных финансовых центров (Global Financial Centres Index, GFCI) показал, что рейтинг всех без исключения 62 финансовых центров, которые вошли в перечень, снизился за последние месяцы из-за кризиса.
   Тем не менее Лондону удалось сохранить первое место в списке. В тройку лидеров также вошли Нью-Йорк и Сингапур.
   Позиция Москвы в списке снизилась на три ступени - российская столица занимает сейчас 60-е место. Москву пропустили вперед лишь Афины и Будапешт.
   Индекс GFCI составляется дважды в год по результатам опроса ведущих представителей мирового бизнеса и сравнения конкурентоспособности по ряду показателей - от условий налогообложения до законодательных особенностей того или иного финансового центра.