05.07.2009  "Сбербанк" и "Газпромбанк" попали в тридцадку мирового рейтинга

   "Сбербанк" и "Газпромбанк" попали в тридцадку мирового рейтинга. Деловое издание The Banker составило списки самых успешных и, наоборот, неудачливых банков по итогам 2008 года. Всего отмечено 1000 кредитных организаций. Фаворит по капиталу – JP Morgan. Лидерами по убыткам, помимо переставших существовать банкротов, тоже стали американцы – Bank of America и Citigroup. А вот самыми прибыльными оказались китайские банки.
   "Сбербанк" не впервые на высокой позиции рейтинга The Banker. В прошлом году он фигурировал на 16 и 33 местах по рыночной капитализации и по объемам капиталу соответственно. По итогам 2008 госбанк отметился на 23 строчке среди тех, кто получил наибольшую прибыль. Он заработал почти 4,5 миллиарда долларов. Причина такого "успеха" не столько в финансовых показателях самого "Сбера", сколько в общемировом падении прибыли на 85%. Говорит аналитик управляющей компании "КапиталЪ", Федор Наумов: "У "Сбербанка" в прошлом году был хороший результат, несмотря на то, что четвертый квартал был слабый. Но по книгам это еще не ударило. Поэтому, в общем, то, что "Сбербанк" попал в этот рейтинг по прибыли, ничего удивительного нет".
   "Газпромбанк" впервые поднялся на 20 строчку. Правда, в антирейтинге. В прошлом году - около 2,5 миллиардов долларов убытков. Комментирует Федор Наумов: "Для "Газпромбанка", видимо, прошлый год был не очень хороший. Наверное, у них было достаточно много ценных бумаг, которые переоценились по итогам года. Нужно учитывать, что рынок российский упал процентов на 75 и был кризис РЕПО. Видимо, как раз из-за этого банк и получил большие убытки".
   Максимальное количество мест в списках самых-самых - у американцев. Больше всех удивил поглотивший Merrill Lynch Bank of America. Он умудрился оказаться на 3 месте по потерям, и, в то же время, стал серебряным призером по капиталу. А возглавил список самых сильных - JP Morgan. Он вырос за счет включения в его капитал активов Bear Stearns и Washington Mutual. Кроме того, руководство банка оказалось достаточно прозорливым, отметил в интервью Business FM управляющий директор "Арбат Капитал Менеджмент", Александр Орлов: "Основная его позитивная часть бизнеса связана с тем, что компания смогла избежать огромных инвестиций в рискованные активы в 2007 - начале 2008 годов, а в 2006 году вела относительно консервативную политику. Вот второе место Bank of America - это совсем не обосновано. То, что ему пришлось получать огромные средства государства, и сейчас в списке банков, прошедших стресс-тест, он получил максимальные требования по дополнительному увеличению капитала, говорит о том, что компания, несмотря на свою величину, является реально слабой".
   Наибольшую рентабельность в разгар кризиса показали те, кто вел консервативную финансовую политику. В первую очередь, китайцы. Они были мало задействованы в играх на фондовых рынках и в целом сильно контролируются государством. В итоге, в прибыльном топ-листе - China Construction Bank и ICBC. Однако полностью доверять представленной отчетности банков, которая обеспечила им такие места, нельзя, считает Александр Орлов: "Особенности китайского учета и честной оценки того качества кредитов, которое у них есть, позволяют им немножко "подрисовывать" прибыли. То есть, все-таки, тут 2/3 их - это истинная позитивная ситуация в китайских банках, а треть - это еще скрыли проблемы, которые есть внутри экономики, и это может вскрыться в следующем году. Или даже в этом - может быть, уже в конце".
   Укрепить свои позиции по итогам года смогут американцы и европейцы. Благодаря практически нулевым базовым ставкам, они уже привлекли капитал с рынка. К тому же провели списания плохих активов. Чего не скажешь об отечественных кредитных организациях. Им эксперты предрекают серьезные убытки.