30.09.2009  Нижегородская АЭС - это в первую очередь очень крупные инвестиции

   Ситуация с проектированием строительства атомной электростанции в Навашинском районе Нижегородской области становится все более напряженной. Напомним, что на днях областной инвестиционный совет одобрил проект строительства АЭС стоимостью 216 млрд. рублей. Однако, тем самым правительство области немедленно вызвало протесты жителей Нижегородской и Владимирской областей, проживающих в 30-километровой зоне вокруг места предполагаемого строительства. Чтобы прояснить ситуацию, комментарии по данному вопросу дал руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) Михаил Теодорович.
   Руководитель УФАС считает, что Нижегородская АЭС – это в первую очередь очень крупные инвестиции, которые дадут мощный толчок области. «Безусловно, они дадут толчок и технологиям, технологическому состоянию наших производств, нашей науке, нашей областной образовательной системе. Кроме того, атомная станция, безусловно, сдвинет энергобаланс области в более выгодную для региона сторону. Но все это работает при условии, если соблюдены нормы, правила, в том числе и экологические. Понятно, что это очень тонкая и сложная технология, что никакие достоинства и преимущества не могут компенсировать ошибок при проектировании, если такие ошибки приведут к экологическим последствиям. Я думаю, что в нашей стране очень хорошо и тщательно проработан, прочувствован опыт Чернобыля, других инцидентов, может быть, менее крупных, но не менее важных с точки зрения обучения, и поэтому я думаю, что будет несомненная польза», – заявил эксперт.
   По мнению Михаила Теодоровича, при строительстве такого масштаба нельзя положиться только на силы одного региона. Отбор организаций для строительства АЭС в Нижегородской области должен осуществляться на рыночных основаниях, путем конкурсных процедур, предусмотренных либо законом о государственных закупках, либо Гражданским кодексом РФ. Глава Нижегородского УФАС отметил, что «Владимирской области сейчас лучше не сокрушаться, а начать готовиться к тому моменту, когда начнут размещаться такого рода заказы».
   Использование ресурсов нижегородских организаций при этом возможно, но не более, чем в рамках конкурсных процедур. При этом эксперт считает, что другие регионы РФ не пострадают от данной модели закупок: «Существует ассоциация законодательных органов, например, которая связывает вместе ряд регионов, существует ассоциация, объединяющая мэров крупных городов. Это те самые механизмы, с которых можно начать, хотя вполне допускаю возможность, что появится некая государственная программа, которая поставит целью организацию кооперации субъектов федерации, чтобы каждый из них получил возможность сделать то, что он умеет делать лучше других».
   «Атомная отрасль еще в советские времена была таким становым хребтом, оплотом порядка, технической грамотности, точности исполнения процедур, поэтому здесь при проведении конкурсных процедур я не жду чего-то необычного», – заключил Михаил Теодорович.