30.10.2009  Доля иностранных инвестиций в ТЭК РФ до 2030 г может составить 12%

   Иностранные инвестиции в топливно-энергетический комплекс России могут составить 12% от общего объема инвестиций в мероприятия, предусмотренны проектом Энергетической стратегии страны на период до 2030 года, говорится в материалах Минэнерго.
   Так, развитие отраслей ТЭК, возобновляемых источников энергии, централизованного теплоснабжения, локальной энергетики и энергосбережения потребует инвестиций в объеме не менее 60 триллионов рублей в ценах 2007 года, из них непосредственно в отрасли ТЭК - не менее 45 триллионов рублей, следует из энергостратегии. При этом более половины общего объема инвестиций приходится на третий этап реализации стратегии.
   Энергетическую стратегию до 2030 года планируется реализовать в три этапа. Первый этап - до 2013-2015 годов предполагает скорейшее преодоление кризисных явлений в экономике и энергетике, создание необходимых условий и снятие ограничений для ускоренного посткризисного развития, а также использование экономического кризиса для качественного обновления и модернизации ТЭК.
   На втором этапе (до 2020-2022 года) ожидается общее повышение энергоэффективности экономики и энергетики, инновационное обновление отраслей ТЭК и ускоренная реализация энергетических проектов в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, полуострове Ямал и на шельфе арктических морей.
   Третий этап (до 2030 года) характеризуется высокоэффективным использованием традиционных энергоресурсов и постепенным переходом к энергетике будущего.
   Правительство РФ одобрило в августе энергетическую стратегию до 2030 года, которая была разработана взамен утвержденной пять лет назад прежней - до 2020 года. Пересмотр основных показателей понадобился в связи с финансовым кризисом.
   Так, согласно документу, к 2030 году энергопотребление на душу населения в РФ должно вырасти минимум на 40% по сравнению с 2005 годом, потребление электричества - на 85%, моторного топлива - не менее чем на 70%. При этом домохозяйства будут тратить на энергию не более 8-10% своих доходов.