19.01.2010  Иностранные банки всерьез заинтересовались Беларусью

   В то время как за последние два года доля иностранного капитала в банковском секторе Беларуси выросла почти вдвое, российское представительство утроилось.
   Мировой экономический кризис подогрел интерес иностранных банков, прежде всего российских, к Беларуси. Они стали активнее инвестировать свои деньги в экономику страны, выделять кредиты. Громким аккордом минувшего года стала, например, покупка российским Сбербанком белорусского БПС-банка, входящего в пятерку лидеров банковского рынка страны, а также выделение четырьмя российскими банками белорусскому Минфину синдицированного кредита в размере 6 миллиардов российских рублей. И подобная банковская активность положительно отражается на белорусских вкладчиках и кредитополучателях.
   «Доля иностранных инвестиций в совокупном уставном фонде банков Беларуси по состоянию на 1 января 2008 года составляла 9,84 процента, в том числе удельный вес российского капитала – 3,84», – констатирует заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин.
   А уже на начало декабря 2009-го общая доля выросла до 20,12 процента, а непосредственно российская – до 9,6. И в этой статистике пока не учтены ожидаемые вливания Сбербанка, который подписал договор о покупке более 93 процентов акций ОАО «БПС-Банк» примерно за 280 миллионов долларов. И в период до 2014 года он намерен увеличить капитал БПС-Банка на 300–350 миллионов долларов. В этот период объем предоставленных этому белорусскому банку ресурсов может составить до 2 миллиардов долларов. Таким образом, как прогнозируют эксперты, в ближайшие годы белорусский банковский сектор может стать еще более «российским».
   Сегодня банковский сектор Беларуси включает 32 действующих банка, из них 25 банков работают с участием иностранного капитала. При этом в 21 банке доля участия иностранных инвесторов в уставном фонде превышает 50 процентов, в том числе 9 банков – со 100-процентным иностранным капиталом, 12 банков – с долей иностранного капитала от 50 до 100 процентов.
   Очевидно, что мировой кризис заставил Беларусь активнее привлекать иностранные ресурсы в банковский сектор страны. Благодаря притоку иностранных ресурсов Беларусь получает дополнительные резервы для инвестиционного кредитования внутри страны, в том числе для развернутой масштабной модернизации предприятий. Россияне же в свою очередь как акционеры белорусских банков могут хорошенько заработать, потому как белорусский рынок кредитов пока не так сильно насыщен, как тот же московский. В выигрыше оказывается и Союзное государство. Ведь, например, те же российские банки, пришедшие в Беларусь, заинтересованы в том, чтобы экономика этой страны развивалась, предприятия-клиенты были платежеспособными и активно пользовались банковскими услугами.
   У Беларуси малая открытая экономика. Страна не может влиять на мировые цены. Самый оптимальный вариант – это встраиваться в транснациональные корпорации, обмениваться активами со стратегическими партнерами.
   Очевидно, что продвижение российских инвестиций и банковских технологий пошло на пользу и рядовым белорусским клиентам – физическим лицам. Выбор у вкладчиков и кредитополучателей стал намного шире. В значительной степени именно «дочки» российских банков стали катализаторами бума потребительского кредитования. В этом заметную роль сыграли, например, Банк ВТБ, «Москва-Минск», Белросбанк, Белгазпромбанк и другие.
   Впрочем, это относится не только к российским банкирам, потому как в банковском секторе Беларуси представлены Казахстан, Швейцария, Иран, Франция, Ливан и другие страны. Объявлено решение о возможной продаже до 15 процентов акций системообразующего Беларусбанка. При этом, как заявляют осведомленные источники, планируется привлечь не российский, а именно западноевропейский капитал.
   За активизацию контактов с ЕС выступают и представители белорусского бизнеса. Такой приоритет, как предполагают они, поможет, в частности, удешевить банковские кредиты. Сегодня их предлагают порой под 25 процентов годовых. Для большого инвестиционного проекта с окупаемостью в несколько лет такие ставки просто неподъемные, отмечает вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, председатель совета директоров группы компаний «Регистр» Андрей Карпунин. Российский капитал пока остается очень дорогим. «В то время как Европа сегодня предлагает свои деньги в евро под 4–4,5 годовых. Это выгодно», – отмечает представитель союза.
   Как бы там ни было, но российский банковский капитал уже играет важную роль в экономике Беларуси. И как полагают многие эксперты, банковский «плацдарм» может стать предвестником реализации в Беларуси многих крупных инвестпроектов. Из уже озвученных самые масштабные – это, например, строительство «Минск-Сити» и белорусской АЭС. К тому же вступление Беларуси в Таможенный союз с 1 января 2010 года приведет к повышению пошлин на европейские, китайские и другие импортные автомобили, а значит, в стране может вырасти спрос на машины российской сборки. И выдача льготных кредитов через российские «дочки» может активизировать такие продажи.