10.03.2010  ЦБ подвел итоги работы национальной банковской системы в 2009 году

   ЦБ подвел неутешительные итоги работы национальной банковской системы, ее активы в 2009-м выросли всего на 5%. Причем не последнюю роль в этом процессе сыграл рост фондового рынка и активное инвестирование в ценные бумаги, которые банки предпочитали кредитам. По статистике регулятора, объем вложений финансовых институтов в фондовый рынок вырос на 82% по сравнению с 2008-м годом.
   Несмотря на то, что такие темпы роста далеки от докризисных, когда прогресс исчислялся десятками процентов, в текущих условиях подобный результат можно было бы даже считать неплохим. Напомним, что в 2008-м аналогичный показатель составил 44,1%. Однако падение объемов кредитования и снижение рентабельности активов до уровня 0,7%, связанное с сокращением чистой прибыли до 205 млрд. руб. по сравнению с 508 млрд. рублей в 2008-м, омрачает картину.
   Очевидно, что в условиях кризиса у активов снижается способность генерировать прибыль в связи с ростом стоимости привлечения ресурсов, необходимостью создания резервов под убытки и т.д. Как сообщает регулятор, число убыточных кредитных организаций по сравнению с 2008 годом выросло в два раза. Зато объем вложений банков в ценные бумаги в 2009-м составил 4 трлн 309,4 млн рублей, что больше показателя 2008-го года на 82,2%. Это подтверждает тревожную тенденцию, когда в прошлом году банкиры предпочитали инвестиции в ценные бумаги кредитованию реального сектора. И напоминает недоброй памяти времена 90-х годов ХХ века, когда банки только и "зашибали деньгу" на бирже, играясь в ГКО/ОФЗ и акции. Кредитования реального сектора экономики как такового по сути не было вообще. К чему это привело - помнят все...
   Кредитование стало самым слабым звеном в разгар кризиса, участники рынка уверены, что сектору еще долго придется зализывать раны. Аналитики отмечают, что на данный момент в банковской системе нарушен баланс в структуре роста активов в сторону рыночных инструментов. "Если в докризисные годы банки ежегодно увеличивали активы на 50%, причем доля кредитования и инвестиций в ценные бумаги была сбалансирована, то в 2009-м ситуация изменилась", - говорит главный экономист по странам России и СНГ BNP Paribas Юлия Цепляева. Эксперт добавляет, что, несмотря на старания ЦБ в 2009-м к кредитованию реального сектора вернулись лишь госбанки. Коммерческие кредитные организации, оценивая потенциальные риски по кредитам и сравнивая их с рисками инвестиций в ценные бумаги, отдавали предпочтение активам фондового и долгового рынка. Основным преимуществом последних, по сравнению с кредитами, была и остается ликвидность, ведь избавиться от проблемного кредита с минимальными потерями гораздо сложнее, чем от акции или облигации.
   В результате 100%-й рост на фондовых рынках обеспечил и рост инвестированных в ценные бумаги средств. Так, по данным ЦБ, если на 1 января 2008 года банки вложили в ценные бумаги всего 2,2 трлн рублей, что в процентном соотношении к активам составило 11,2%, то к 1 января 2010 года эта цифра выросла до 4,3 трлн, а в соотношении к активам до 14,6%. Можно сказать, что прошлогоднее ралли на рынке облигаций - это на 90% заслуга банков, которые отдавали предпочтение именно этим ценным бумагам. В них было инвестировано 3,3 трлн рублей. "Рост активов во многом был обеспечен увеличением вложений в ценные бумаги (их доля выросла с 11,2% до 14,6%, тогда как кредиты юр. лицам выросли всего на 0,3%, а кредитование физ. лиц снизилось на 11,0%", - говорит аналитик банка "Союз" Юрий Голбан.