10.08.2010  Иностранные инвестиции возвращаются в Россию

   Зарубежные инвесторы все чаще выбирают российские объекты, потому что видят хорошие перспективы в будущем. Российские власти привлекают иностранцев в стратегические отрасли.
   Правительство России одобрило семь сделок по приобретению иностранными инвесторами активов в стратегических отраслях. Это освоение полезных ископаемых, производство строительной техники, пищевая промышленность и горно-металлургическая отрасль. Всего за первую половину 2010 в страну поступили более 20 миллиардов долларов. Это говорит о том, что иностранные инвесторы возвращаются к тем проектам, которые были отложены из-за мирового финансового кризиса.
   Эксперты все чаще делают вывод о том, что Россию ждет инвестиционный бум. Понимая это, власти решили создать новый инфраструктурный фонд с капиталом в 20 миллиардов рублей. Проект такого фонда уже подготовили в Минэкономразвития.
   В середине июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев объявил, что Россия готова запустить механизмы, которые будут способствовать привлечению инвестиций в модернизацию экономики. Правительству было дано поручение создать специальный инвестфонд, в котором к государственным средствам будет добавлен и частный капитал. Создание такого фонда - знаковое событие, отмечает Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин:
   "Создание такого фонда - неплохой сигнал, если его менеджерам удастся показать активную эффективную деятельность, то, конечно, это будет способ привлечь с рынка большие свободные средства и тогда 20 миллиардов может увеличатся до существенно больших показателей".
   Основная задача фонда - софинансирование проектов и привлечение для них стратегических инвесторов.В цифрах это выглядит очень наглядно: на один государственный рубль должно привлекаться три рубля частных инвестиций. Это же соотношение заложено и в проекте Минэкономразвития. Однако работа фонда не ограничивается привлечением средств. Так, фонд должен участвовать в разработке правил, по которым капитал может работать. Это нормативные акты, гарантии, четка прописанная ответственность каждой стороны. Фонд не только будет отбирать перспективные проекты, но и помогать их внедрять в жизнь. Фактически речь идет о первом в России фонде прямых инвестиций говорят разработчики проекта. Новый институт должен заложить в Россию новую систему распределения средств, замечает главный экономист компании "Тройка-диалог" Евгений Гавриленков:
   "Проблема не в деньгах, проблема в организационных решениях, проблема в институтах. Проблема в том, чтобы эти деньги доходили до конечного получателя по назначению".
   Фонд будет финансировать инфраструктурные проекты, приобретая доли акций компаний электроэнергетики, транспорта и ЖКХ, и сможет участвовать в корпоративном управлении ими. Говорит Иосиф Дискин:
   "Хорошо известно, что эти инвестиции стимулируют темпы экономического роста. И в этой связи симптоматичным является создание нового фонда, который предполагает инвестировать средства в электроэнергетику. И особенно это важно, в ЖКХ, поскольку именно здесь достаточно изношенное оборудование, большие потери и особенно острый спрос на инвестиции, поскольку традиционно рынок пока что не очень склонен вкладываться в этот сектор".
   Уже названы первые инвесторы. Среди них "ВТБ капитал", который способен не только вкладывать свои средства, но и привлекать иностранных институциональных инвесторов. Не исключено, что таких якорных инвесторов будет несколько. Такой подход позволит уже через 3 года увеличить размер фонда за счет привлеченных инвестиций вдвое, то есть до 40 миллиардов рублей. Срок существования фонда - 10 лет. Эксперты считают, что эта идея своевременна. Понятно, что без инвестиционной поддержки провести модернизацию российской экономики невозможно. Однако помимо цели привлекать средства, новый институт должен решить и другую задачу: успех или неуспех фонда во многом зависит от управляющей компании, поэтому выбирать ее нужно на конкурсе.