16.12.2010  В Иркутске учатся привлекать частных инвесторов в модернизацию ЖКХ

   В 2011 году на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области будет направлено 770 млн рублей. В том числе 250 млн вложат в отрасль коммерческие предприятия. Это будет первый опыт привлечения частных инвесторов к реконструкции объектов ЖКХ в регионе.
   Из этой суммы 160 млн рублей составят вложения компании «Энергобаланс» из Санкт-Петербурга. Эти средства пойдут в Усть-Кут. Инвестор планирует провести там реконструкцию трех теплоисточников, переведя их с дорогого жидкого топлива на более выгодные древесные отходы. По оценкам специалистов, в год все три котельные будут потреблять около 48 тыс. тонн щепы. Работы по переоборудованию начнутся в мае 2011 года, так что в следующий отопительный сезон город войдет с новыми теплоисточниками.
   Другие инвестиции пойдут в Киренский район – поселок Алексеевка и микрорайон Мельничный Киренска. Инвесторы – компания «НафтаСиб-Иркутск» и Верхнеленское речное пароходство – намерены вложить в эти территории соответственно 50 и 40 млн рублей.
   В следующие годы инвесторов должно быть больше. Как считают региональные власти, если правильно сформулировать для них условия и обеспечить окупаемость, недостатка в средствах не будет. При этом зарабатывать за счет населения не планируется.
   – К примеру, в Усть-Куте, куда заходит санкт-петербургская компания, сегодня тариф составляет 2600 рублей за 1 ГКкал. После перевода теплоисточников на древесные отходы тариф, безусловно, станет ниже, – говорит Петр Воронин, – на мой взгляд, не выше 1200 рублей. Вся разница между 2600 и 1200 пойдет компании на окупаемость инвестиций. Грубо говоря, экономически обоснованный тариф остается 2600 за 1 ГКкал, а эксплуатация будет осуществляться на уровне себестоимости, то есть 1200 за 1 ГКкал. Такая схема будет работать около трех лет – период окупаемости проекта. При этом население будет платить по тарифу 1200, а разницу компенсирует областной бюджет. А через три года, когда срок окупаемости завершится, компания передаст уже модернизированные котельные обратно муниципалитету, – поясняет министр.
   Инвестор, конечно, заинтересован работать по такой системе – он возвращает затраченные ресурсы. Кроме того, некоторые фирмы могут внедрять оборудование, которое производят сами. Не исключено, что даже возникнет конкуренция среди инвесторов, говорит Петр Воронин, что уже само по себе выгодно территориям. К примеру, внимание ряда компаний уже привлекает электрокотельная в Усть-Орде.