21.12.2010  Мировые инвестиции в «чистую» энергетику за пять лет выросли более чем в 3 раза

   За последние пять лет мировые инвестиции в «чистую» энергетику увеличились на 230%. В 2008—2009 годах страны G20 инвестировали в отрасль в среднем 32 миллиарда долларов ежеквартально. За этот период глобальные инвестиции в новые «зеленые» мощности впервые превысили инвестиции в создание традиционных энергомощностей.
   В прошлом году установленная мощность мировой энергогенерации из возобновляемых источников увеличилась до 250 ГВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией около 75 миллионов домохозяйств.
   За последние пять лет ежегодные показатели прироста производства солнечной энергии в мире в среднем оценивают в 60%, ветровой — 27%, этанола — 20%. Количество домохозяйств, использующих солнечную энергию для горячего водоснабжения, превысило 70 миллионов. Динамика настолько интенсивна, что уже в текущем году нетрадиционные и возобновляемые источники энергии (НВИЭ), по прогнозам экспертов, займут в производстве энергии второе место в мире после угля.
   В декабре 2008 года Европарламент обязал страны ЕС к 2020 году довести использование НВИЭ до 20% общего объема их энергорынка, а к 2040 году — до 40%. За последние три года большинство стран мира задекларировало цели достигнуть к 2020 году в среднем 15—25% производства электроэнергии из НВИЭ от своего общего баланса. В Дании, к примеру, только ветроэнергетика уже обеспечивает почти четверть всей энергии в национальной сети, в Финляндии и Швеции за счет биомассы производится 20—25% тепла.
   Авторы статьи отмечают, что развитие отрасли смещается в Азию. Так, в 2009 году на Китай приходилось 40% мирового производства солнечных батарей, 30% ветровых турбин и 77% солнечных коллекторов для водоснабжения. В Латинской Америке активно растет производство биотоплива (Аргентина, Бразилия, Колумбия, Эквадор и Перу). Быстро развивают отрасль во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки.
   В последние годы правительства значительно активнее вводят различные стимулы для развития собственной «чистой» энергетики. Если в 2005 году их применяли только 55 стран, то в 2010-м — уже более 100.
   Самый распространенный и эффективный механизм — «зеленый тариф», по сути, прямое поощрение производителей «чистой» энергии через ее покупку по более высоким тарифам. «Зеленые тарифы» в настоящее время действуют в той или иной форме в 41 стране, в том числе в большинстве стран ЕС, Канаде, Китае, Израиле и Австралии.
   Кроме того, во многих странах ключевые проекты получают господдержку через льготные кредиты. Ряд правительств выделяют и прямые гранты.