27.12.2010  Губернатор Оренбуржья обозначил основные перспективы развития региона

   Главной целью в Оренбургской области согласно Стратегии развития до 2030 года является неуклонное повышение уровня и качества жизни оренбуржцев. Период до 2015 года губернатор Юрий Берг, выступая с докладом об итогах первых месяцев работы и планах на перспективу на IV общем собрании Совета муниципальных образований, предложил считать первым этапом достижения этой цели. Подводя итоги работы Правительства области за 2010 год, он отметил, что этот посткризисный год стал экзаменом на умение руководителей власти и бизнеса принимать оптимальные решения в сложных условиях.
   Он подчеркнул, что с начала 2010 года наблюдается устойчивая тенденция восстановления региональной экономики. В итоге промышленное производство превысит уровень 2009 года практически на 6%. Оживление производства наблюдается в большинстве отраслей.
   Глава региона обратил внимание, что для села это был год больших испытаний - засуха, пожары. "Природные аномалии привели к гибели посевов на площади около 1,8 миллионов гектаров. Несмотря на это, в сложнейших условиях намолочено 740 тысяч тонн зерна, заготовлены корма для зимовки скота, не допущено снижения производства животноводческой продукции.
   Область обеспечена необходимыми продуктами питания. Это стало возможным благодаря своевременной поддержке пострадавшим от засухи хозяйствам со стороны области и федерального центра. На эти цели область взяла бюджетный кредит на общую сумму почти 3 миллиарда рублей и направила его пострадавшим хозяйствам в качестве безвозмездной помощи", - пояснил Берг. По его словам, задача на ближайшие годы - сделать рост доходов более ощутимым. Кроме того, в 2010 году области удалось увеличить расходы консолидированного бюджета. За 11 месяцев они составили около 61 миллиарда рублей, что на 6,6 млрд рублей больше, чем в годом ранее.
   Губернатор также представил Стратегию прорыва, ключевые направления которой приведут к системным изменениям в экономике и общественно-политической жизни области. Первое актуальное направление - это повышение эффективности и открытости власти. Второе - экономическое развитие области. Третье - самое главное - развитие человеческого капитала.